Что можно есть при воспалении желчных протоков

Содержание

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Что можно есть при воспалении желчных протоков

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-dzp

Диета, питание, меню при воспалении желчного пузыря

Что можно есть при воспалении желчных протоков

Холецистит — заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в желчном пузыре, становится все более распространенной проблемой человечества. Причем все чаще это заболевание диагностируется у молодых людей, особенно пренебрегающих режимом питания.

Орган, лишенный надлежащей заботы своего хозяина, словно сам напоминает о своем существовании и необходимости правильно питаться. Это происходит, когда ощутимые симптомы холецистита заставляют обращаться к лечению и диете. Какое значение имеет диета при воспалении желчного пузыря, будет рассказано ниже.

Принципы питания при воспалении желчного пузыря

Сладкие газировки, алкогольные напитки, хрустящие сухарики, орешки и чипсы, обильно приправленные специями, продукты быстрого питания, политые кетчупом и майонезом, создают невыносимую нагрузку на печень и желчный пузырь (анатомическое название — холецистис).

В совокупности с другими причинами такой удар по работе желчевыводящей системы нередко заканчивается холециститом.

Питание при холецистите должно соответствовать двум основным принципам.

  1. Отказ от всех продуктов, создающих чрезмерную нагрузку на печень и всю желчевыводящую систему.

  2. Соблюдение диеты при воспалении желчного пузыря, основанной на полноценном и сбалансированном рационе.

Таким требованиям отвечают диетический стол № 5 — для хронической формы холецистита и диетической стол № 5 А — при острой форме воспаления.

Диета при воспалении желчного пузыря

Из всех лечебных процедур, применяемых в терапии холецистита, диета представляет собой наиболее действенную меру. Для того чтобы понять необходимость и значимость соблюдения диеты при воспалении желчного пузыря, полезно узнать к каким последствиям может привести ее несоблюдение. Отказ от соблюдения лечебного стола может спровоцировать:

  • печеночную колику;
  • желтуху, сопровождающуюся кожным зудом;
  • водянку или эмпиему (гнойный процесс) в холецистисе;
  • поражение поджелудочной железы (панкреатит);
  • желчнокаменную болезнь, часто требующую оперативного хирургического вмешательства;
  • развитие околопузырного абсцесса;
  • в худшем случае — гангрену или перфорацию холецистиса с дальнейшим развитием разлитого перитонита.

Вот почему соблюдение диеты не должно игнорироваться пациентом.

Образование камней в желчном пузыре

Что можно есть при воспалении желчного пузыря?

Отвечая на вопрос, что же можно есть при холецистите, определимся сначала с продуктами, которые при этом употреблять не следует:

  • все острую, копченую, соленую, консервированную, жирную пищу, стимулирующие выработку желчи;
  • категорический запрет — на любой алкоголь, кофеиносодержащие напитки, какао, газированные напитки;
  • следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, булочек, жирных бисквитов и другой выпечки, содержащей вредные трансформированные жиры (маргарин);
  • молочные продукты должны быть обезжиренными, не слишком кислыми, не острыми (это относится к сырам), яйца — не круто сваренными, не зажаренными.
  • овощи и фрукты с повышенным содержанием кислот, а также грибы и бобовые нужно исключить; нежелательны баклажаны и помидоры;
  • при приготовлении пищи не следует пользоваться острыми, солеными или жирными приправами, специями и соусами — аджикой, майонезом, горчицей, кетчупом, соевым соусом, чесноком, хреном, перцем.

Как видим, большинством из продуктов, запрещенных при диете № 5, нежелательно злоупотреблять и вполне здоровым людям.

А что можно кушать при холецистите?

  1. Полезными будут легкоусвояемые продукты, веганские супы, крупяные каши, макаронные гарниры, овощные запеканки и рагу.
  2. При хронической форме допускается употребление ненасыщенных мясных бульонов, отварного мяса, нежирной рыбы и супов на рыбном бульоне. Острая форма заболевания не позволяет включать в меню даже эти продукты.
  3. Хлеб рекомендуется употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний, можно подсушенный в духовке, любая выпечка не должна быть жирной, сдобной (то есть содержащей большое количество жиров, яиц и сахара) или слоеной (в слойках слишком много маргарина).
  4. В качестве десерта допускаются свежие и сушеные фрукты и кондитерские изделия на их основе — мармелады, желе, суфле, конфеты (не шоколадные), можно повидло, варенье, джемы и мед (если нет аллергии на него).
  5. Среди напитков — предпочтение ягодно-фруктовым компотам и киселям, некислым сокам, отварам лекарственных трав, зеленому чаю, негазированной минеральной воде. Количество выпиваемой в день жидкости должно составлять 2100–2500 мл.
  6. Из пряностей можно использовать петрушку и укроп в качестве дополнений к супам и овощным блюдам, в выпечку можно добавлять ванилин.

Список разрешенных продуктов при воспалении желчного пузыря

Примерное меню при воспалении желчного пузыря

Учитывая необходимость питаться дробно (почти каждый лечебный стол подразумевает разделение дневного рациона на 4–6 приемов), нужно составлять меню, состоящее из небольших порций.

I завтрак (примерно в 8:00)

  1. 150 г творога, 1 чайная ложка меда, ягоды малины — горсть, нежирная сметана — 1 десертная ложка, все перемешать и выложить в тарелку.
  2. Чай с галетным печеньем.

II завтрак (около 11:00)

  1. Рассыпчатая гречневая каша с кусочком сливочного масла, ржаной хлеб.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Чай.

Обед (14:00)

  1. Картофельно-вермишелевый суп.
  2. Кусочек отварной курицы с гарниром из рассыпчатого риса.
  3. Фруктово-ягодный компот с сухарями из белого хлеба.

Полдник

  1. Рисово-яблочный пудинг.
  2. Чай или компот из сухофруктов.

Ужин

  1. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
  2. Салат из свежих овощей.
  3. Чай с постным пирогом.

Перед сном

Стакан кефира.

При приготовлении блюд пациентам, соблюдающим диету при холецистите, следует помнить об ограничении соли в блюдах (до 10 г), энергоемкости потребляемой пищи — до 2500 кКал, а также о необходимости поступления достаточного количества жиров (около 70 г), белков (около 70 г), углеводов — до 400 г.

Что можно кушать людям, которым назначили диету «Стол №5», а от чего нужно на время отказаться смотрите в следующем видео:

Заключение

  1. Соблюдение диеты согласно столу № 5 необходимо для восстановления функции желчевыводящей системы путем снижения нагрузки на ее деятельность.
  2. Диета должна включать все необходимые для организма полезные продукты, то есть быть полноценной и сбалансированной.

Вам также может понравиться

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/zhkb/pitanie-pri-vospalenii.html

Диета при воспалении желчного пузыря: разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть при воспалении желчных протоков

Сегодня распространённость заболеваний желчевыводящих путей постоянно увеличивается. Плохая экология, стрессы, неправильное питание – эти и многие причины всё чаще становятся факторами, влекущими за собой воспалительные заболевания ЖВП.

Чтобы избежать последствий этих недугов, разработано большое количество методик и способов лечения, важным критерием которых является соблюдение диеты.

После рекомендаций врача, возникает резонный вопрос – что представляет собой при воспалении желчного пузыря диета — в этом вопросе поможет разобраться данная статья.

Симптомы воспаления

В зависимости от степени, патология может проявлять себя различными симптомами — исходя из них составляется диета при воспалении желчного пузыря.

Симптомы острого холецистита и различных воспалительных процессов в желчевыводящей системе схожи с желчнокаменной болезнью, однако имеют ряд особенностей, таких, как скрытое течение, длительное время не дающее о себе знать. В стадии обострения воспаление может проявляться такими симптомами, как:

  • Боли в области анатомического расположения органа, чаще проходящие в виде колик.
  • Нарушение работы органов пищеварения – тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм и кишечные расстройства.
  • Тяжесть в брюшной полости.
  • Общая слабость пациента, нарушение сна, бледность кожных покровов.
  • Привкус горечи во рту, особенно в утренние часы после пробуждения.
  • Появление желтушности кожи и слизистых.

Клиническая картина воспалений варьируется, в зависимости от диагноза и локализации патологического процесса, поэтому к общей симптоматике могут присоединяться отдельные признаки, характерные для того или иного диагноза.

Правила питания

Как и диета при воспалении желчного пузыря, диета при разных недугах органа имеет ряд правил, которые являются основополагающей рационального лечения. Правильное питание помогает не только устранить дисбаланс, но и снизить клиническую симптоматику болезни.

Основными правилами, при соблюдении диетического стола, являются:

  • Важно поддерживать соотношение белков, жиров и углеводов – это позволит сохранить и восстановить обменные процессы во всем организме.
  • Прием пищи должен быть небольшими объемами, несколько раз в сутки, через одинаковые промежутки времени – пища при этом быстрее усваивается и помогает уменьшить воспалительный процесс и убрать нагрузку с желчного пузыря и органов ЖКТ.
  • Соблюдение водно-солевого баланса – важная составляющая часть диетического стола при воспалении – помогает вывести излишки жидкости, а также восстановить процессы обмена веществ.
  • Ограничение приема продуктов, содержащих вредные и трудно перевариваемые частицы, в особенности жиры и сахар.
  • Основу всех блюд должны составлять растительные продукты, содержащие большое количество легко усваиваемых углеводов и клетчатки, а также фруктов и натуральных соков.
  • Правильная термическая обработка продуктов, а также температура употребляемой пищи – еще один главный принцип правильного питания, позволяющий устранить клинику патологии и восстановить печень и желчный.

Данные правила помогут обеспечить нормальный баланс питательных веществ в организме, поэтому они отлично подходят не только для лечебной терапии, но и для повседневного меню, в качестве профилактики и поддержания организма.

Что можно есть при воспалении

Питание при воспалении желчного пузыря должно обуславливать все критерии диетического стола. Основой такого рациона является употребление только продуктов, допустимых для той или иной патологии. При назначении диетического стола врачом, надо уточнить, при таких заболеваниях, что можно кушать, и какие продукты будут полезны для желчевыводящей системы.

При выборе пищи, рацион должны составлять преимущественно растительные продукты, прошедшие достаточную обработку – очистку, промывку и правильное приготовление.

Основную часть рациона при болезнях ЖВП составляют молочные продукты – кефир, ряженка.

Полезно пить молоко, а также употреблять достаточное количество творога и сыра, сливочного масла – всё это источники магния и фосфора, помогающего расщеплять липиды в организме, а также прочищать кровеносные сосуды.

К числу полезных продуктов при воспалениях желчевыводящей системы относятся и нежирные мясо, рыба – говяжья вырезка, куриная грудка, мясо кролика и индюшки, треска, изготовленные на пару или отварные в течение оптимального времени, отлично впишутся в меню и помогут разнообразить меню.

Большое количество необходимых и безопасных при болезнях желчного пузыря веществ содержится в крупах – пшенице, ячневой, овсяной и манной. Эти каши легко усваиваются организмом, а также обладают обволакивающим действием, способствующим снижению воспалительного участка и препятствующим вторичному повреждению слизистой органов, поэтому должны присутствовать в каждодневном меню.

В качестве напитков, перекусов и десертов полезными будут такие блюда, как кисели, морсы, свежевыжатые соки и разнообразное количество фруктов, обогащенных витаминами и минералами.

Что запрещено есть

Как видно, количество разрешенных продуктов при воспалительных процессах в ЖВП достаточно большой, однако не стоит забывать, что сегодня наряду с полезной пищей, существует и большое число добавок, опасных при той или иной патологии. Необходимо уточнить у специалиста, что запрещается, что нельзя есть при патологиях.

К списку таких продуктов можно отнести большое количество блюд. Так, продуктами, запрещенными при патологиях ЖВП являются: жирная пища – колбаса, копчения, некоторые сорта мяса – свинина, баранина, гусятина, утятина.

Необходимо ограничить прием растительного масла и продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы – хлебобулочные изделия свежего приготовления, кондитерские изделия и конфеты. Употребление таких изделий, как булочки, гамбургеры способствует нарушению слизистой и усугубляет болезненный процесс и симптоматику.

Кроме того, к списку запрещенных при заболеваниях ЖВП продуктов относятся алкогольные напитки, полуфабрикаты, консервы и маринады.

Ограничение этих продуктов полезно не только при выявившихся патологиях, но и при относительно здоровом организме, поскольку именно они часто становятся причиной возникновения заболеваний системы пищеварения.

Как питаться при хроническом воспалении

Диета при воспалении желчного пузыря должна соблюдаться в период острого течения и обострения, и в период ремиссии, при хронически протекании.

Важным принципом диеты, когда воспаление желчного пузыря находится в стадии ремиссии, является ограничение блюд, раздражающих слизистую оболочку и вызывающую повышенную выработку желчи. Необходимо максимально устранить прием жирной и жареной пищи, мучных и сладких продуктов, а также кислых веществ.

Чтобы нормально питаться, обострение болезни не должно быть толчком для начала терапии, важно стараться придерживаться рациона всегда. При наступлении стадии ремиссии в хронической стадии, можно постепенно вводить некоторые продукты из запрещенного списка – важно не злоупотреблять их употреблением и ограничивать количество жиров и съеденной пищи.

Кроме того, важным принципом питания при хроническом воспалении и во время обострения является употребление достаточного количества жидкости – до 2 литров сутки – для поддержания обменных процессов.

Рекомендуемое меню

При воспалении ЖВП основу рациона составляет диета №5.

В этом лечебном столе включены приемы пищи, составляющие из себя специальное меню, включающие в рацион все необходимые продукты, в соответствии с энергетическими затратами организма больного в течение суток.

Диета при холецистите желчного пузыря в период обострения требует оптимального и разнообразного рациона, поэтому для удобства можно сделать себе недельное меню, составляющее различные блюда, еду, приготовленную правильным путем из безопасных продуктов.

Правильное меню состоит из шести приемов пищи в течение дня, с оптимальным распределением энергетических веществ – так, на завтрак должно приниматься примерно 25% суточного количества питательных веществ, на обед – 40%, а на ужин рекомендуется употребление 15% от суточной нормы. Остальные 20% от суточной нормы рекомендуется распределять во время перекусов – второго завтрака, полдника. Пища перед сном должна быть наиболее простой и не калорийной.

В качестве завтраков рекомендуются такие блюда, которые употреблять больной сможет каждый день — творог, каши, молочные продукты, запеканки овощные и творожные, а также омлет и фрукты. Каждый день завтрак может быть разнообразным, в зависимости от пожеланий и приоритетов.

Во время обеденного перерыва можно принимать небольшие порции различных супов на овощном бульоне, варёного или пареного мяса, отварной курицы или рыбы в сочетании с картофельным или овощным пюре. Затем, можно выпить сладкий чай или морс.

Ужин должен быть наименее калорийным, поэтому в это время отлично подойдут такие блюда, как каша из тыквы, паровые котлеты, овощные пюре и запеканки, которые можно запивать чаем или водой без газа.

Для перекусов в течение дня отлично подойдут овощи и фрукты, вареное яйцо, молоко, кисели, соки, а также минеральная вода и травяные чаи. Важно также соблюдать питьевой режим и во время основных приемов пищи.

Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при заболеваниях ЖВП является не только важной составляющей лечения, но и хорошим способом профилактики многих заболеваний, а также отличным способом поддержания тела в тонусе.

Так, как в список разрешенных продуктов при диете входит много продуктов, не составляет труда разнообразить приемы пищи и удовлетворить потребности организма.

Соблюдение диеты больным с воспалением поможет быстрее избавиться от болезни и клинических её проявлений.

Диета при заболеваниях ЖКТ.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/zhelchnyj-puzyr/kakuyu-dietu-nado-soblyudat-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya

Диета на неделю при заболевании желчного пузыря

Что можно есть при воспалении желчных протоков

Результатом неправильного питания и отсутствия двигательной активности нередко становятся болезни желчного пузыря.

Чтобы привести здоровье в норму, необходимо соблюдать диету в комплексе с приемом медикаментов. Меню будет зависеть от характера протекания холецистита.

Процесс обмена веществ тесно связан с работой печени, так что диетическое питание также направлено на снижение нагрузки на нее.

Общие принципы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

  1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
  2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
  5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
  6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
  7. Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
  8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
  9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.

Если есть проблемы с желчным пузырем, придется бережно относиться к себе, прислушиваться к сигналам организма. Когда рацион подобран правильно, самочувствие заметно улучшается. Для достижения хорошего результата рекомендуется придерживаться диетического питания в течение 2-3 месяцев.

Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

Какие продукты можно

Не все овощи и фрукты разрешены в период диеты. На степень полезности также влияет способ приготовления.

Категория продуктовВ каком виде употреблять
Кабачки, свекла, картофель, тыква, огурцы, морковьОвощной суп, салат. Огурцы и морковь лучше очищать от кожицы.
Сладкие сорта яблок, персики, бананы. Некислые ягодыЗапекать, делать из них пюре, слабо концентрированные соки, компот, кисель, желе.
Геркулес, гречневая, рис, перловая, пшеничная крупы.На основе из воды или молока. Добавлять растительное или топленое масло. Каша должна быть хорошо разваренной
МакароныТолько в хорошо разваренном виде
Говядина, индейка, кролик, курицаЗапекать без масла или делать котлеты на пару, фрикадельки
Морская рыба нежирных сортовОтваривать или делать рыбное суфле
Творог, несоленые сорта сыраВ виде запеканки. С сыром можно делать бутерброды.
Кисломолочная продукцияПо 1 ст. в сутки
Молоко слабой жирностиПо 1 ст. в день, добавлять в чай, варить на нем кашу.
Сухарики, сушки, хлебцы, подсушенный хлеб.Вместо свежей сдобы рекомендуются тосты, гренки.
Кондитерские изделия, джем, медУпотреблять в первой половине дня, не более 100 г

Соблюдение диеты при заболевании желчного пузыря позволяет быстрее восстановить ресурсы организма, если четко следовать всем рекомендациям.

Какие продукты нельзя

Если пациент находится в стадии ремиссии, это не означает, что болезнь исчезла бесследно. Диету нужно составлять с учетом того, что определенные продукты питания могут спровоцировать обострение. Вместо них рацион обогащают теми, что оказывают противовоспалительный эффект и обладают повышенной питательностью.

НаименованиеЧто нельзя употреблять
НапиткиКофе, вода с газом, алкоголь, стевия и вытяжка из нее, сыворотка, каркаде, концентрированный сок
Жидкие блюдаПриготовленные на жирном мясе, грибной бульон, уха, зеленый борщ, окрошка
КашиГорох, чечевица.
МясоСубпродукты, колбасные изделия, копчености, тушенка, свинина, бараний жир.
Рыба и морепродуктыКонсервированная рыба в масле и в томате, семга, форель, копченая сельдь, икра всех сортов, суши, мясо крабовое
ХлебСлоеные пироги и печенье, сдоба, оладьи
Кисломолочная продукцияСоленый сыр, жирное молоко, сливки
Овощные культурысырая капуста, зелень, овощи с эфирными маслами, что раздражают внутренние органы – редис, чеснок, лук
ФруктыИнжир, цитрусовые, хурма, орехи
ЯйцаВ жареном виде
ЖирыМасло подсолнечное нерафинированное, сало, маргарин
ЗакускиИмбирь в маринаде, оливки
ЗаправкиМайонез, соусы, приправы
СладостиШоколад, кондитерские изделия с кремом, конфеты с кунжутом, козинаки, свежие бисквиты

Если пренебрегать рекомендациями врачей и продолжать употреблять запрещенные продукты, это чревато осложнениями вплоть до необходимости хирургического вмешательства.

Пример меню при заболевании желчного пузыря

В процессе составления ежедневного рациона при заболевании желчного пузыря нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Суточный объем пищи и употребляемой жидкости должен быть в пределах 3,5 кг.
  2. Между тремя основными приемами есть два перекуса – фруктами, бутербродами.
  3. Оптимальные способы приготовления еды – на пару, запекание без масла в духовке или варка.
  4. Мясо перед тепловой обработкой избавляют от кожи, сухожилий. Полученный бульон во время обострения кушать запрещено. Можно иногда, но только во время ремиссии.
  5. Масло добавляют в уже приготовленную пищу. Нагревать нельзя, чтобы оно не утратило желчегонных свойств.

На стадии ремиссии предпочтительнее пятиразовая схема питания. Ориентировочное меню рассчитано на неделю. На 8 день можно начинать все с начала.

День 1

  • 1 прием пищи – каша геркулесовая на воде, 1 сосиска, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – обезжиренный творог – 100 г, банан – 1 шт.
  • Обед – вегетарианский суп, фаршированные помидоры с рисом и куриным фаршем, компот – 1 ст.
  • Полдник – салат из огурцов и томатов с подсолнечным маслом, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин – рисовый суп на молоке, галетное печенье – 3 шт., травяной чай – 1 ст.

День 2

  • 1 завтрак = запеканка творожная с изюмом, слабо концентрированный сок из сладких сортов яблок.
  • 2 завтрак – персики, бананы с медом.
  • Обед – тефтели на пару, каша гречневая, салат из морепродуктов, ягодный кисель – 1 ст.
  • Полдник – ягодный кисель, тыква, запеченная в духовке.
  • Ужин – омлет из 1 яйца с молоком, винегрет.

День 3

  • 1 прием пищи – вареники ленивые – 150 г, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – тосты с икрой из кабачков – 2 шт., разбавленный морковный сок – 1 ст.
  • Обед – вегетарианский крем-суп со сливочным маслом, куриное филе без кожи, ягодный морс.
  • Ужин – морковно-яблочный салат.
  • Второй ужин – макаронные изделия с несоленым сыром, компот.

День 4

  • Утром – каша манная на воде с клубничным джемом, настой шиповника – 1 ст.
  • 2 прием пищи – омлет из 2 белков, кусочек ржаного хлеба.
  • Обед – пюре картофельно-кабачковое, кусочек отварной рыбы, помидор – 1 шт.
  • Полдник – пастила, несладкий чай.
  • Ужин – рис с сухофруктами, кефир 2% — 1 ст.

День 5

  • 1 прием пищи – каша пшенная, тефтели, нежирное молоко.
  • 2 прием пищи – запеченная тыква, настой шиповника.
  • Обед – овощное рагу, отварная крольчатина, хлебцы из цельного зерна – 2 шт.
  • 3 прием пищи – чай, сыр несоленый – 2 ломтика.
  • Ужин – картофельная запеканка, ржаной хлеб.

День 6

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, кефир – 1 ст.
  • 2 завтрак – запеченные оладьи из кабачков, настой шиповника – 1 ст.
  • Обед – суп молочный с вермишелью, телятина отварная – 100 г, чай.
  • Полдник – брынза несоленая – 50 г, 2 помидора.
  • Ужин – нежирная рыба на пару, отварной картофель, яблочный сок.

День 7

  • Утром – капустная запеканка с мясом, овсяный кисель.
  • Второй завтрак – чай, галетное печенье.
  • Обед – плов на пару без зажарки, салат из огурцов с болгарским перцем.
  • Полдник – овощное рагу.
  • Ужин – каша из тыквы и пшена, нежирное молоко.

Рацион можно корректировать с учетом перечня допустимых продуктов. Если появляются симптомы обострения, нужно перестать употреблять любую твердую пищу.

Так снизится нагрузка на воспаленный орган и весь желудочно-кишечный тракт.

В период острой фазы холецистита можно:

  • негазированную воду;
  • слабый чай без сахара;
  • яблочный или ягодный сок;
  • настой шиповника.

После прохождения приступа осуществляется плавный переход к твердой пище. Можно готовить картофельный крем-суп, рис или геркулес на воде, кисель. Разрешается съесть 1-2 сухарика.

Спустя 2-3 дня рацион дополняют нежирными продуктами животного происхождения – творогом, отварным куриным филе.

Мясо должно быть хорошо измельченным, чтобы облегчить процесс переваривания пищи, не нагружать воспаленные органы. Еще через 6-7 дней допустимо перейти на диету №5.

Она назначается только при условии отсутствия симптомов обострения заболеваний пищеварительной системы. Цели диетического питания:

  • снизить нагрузку на организм;
  • обеспечить правильное функционирование желчных путей;
  • привести в норму самочувствие.

Для диеты характерно оптимальное сочетание всех необходимых компонентов – углеводов, жиров, белков. В перечень позволительных продуктов входят те, что насыщены пектинами, клетчаткой, и отличаются низкой концентрацией холестерина и щавелевой кислоты. За счет этого организм восстанавливается, исчезают ярко выраженные симптомы заболевания.

Загрузка…

Источник: https://expdoc.ru/dieta-na-nedelyu-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya/

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Что можно есть при воспалении желчных протоков

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/dieta-pri-holecistite--meniu-dlia-zdorovia-jelchnogo-puzyria-5bc31dedb7a6b100ac906f71

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.