Диета при воспалении слизистой желудка меню

Содержание

Диета при гастрите. Меню на 7 дней

Диета при воспалении слизистой желудка меню

Лечебная диета для лечения гастрита (воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка) может значительно облегчить и улучшить дискомфорт и симптомы, которые возникают. Диета может также предотвратить вспышки хронического гастрита. Гастрит может возникнуть в связи с рядом причин.

Причины гастрита

  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • хроническая рвота (от болезни или булимии);
  • постоянный стресс и некоторые лекарства (аспирин и противовоспалительные препараты — два хорошо известных виновника);
  • но большинство случаев гастрита и язвенной болезни вызвано инфекцией H. pylori, которая вызывает серьезные нарушения в кислотном балансе желудка и кишечной флоры.

Почему при гастрите рекомендуются особые продукты питания и диета?

Продукты, которые успокаивают воспаление желудка, такие как, например, брокколи и йогурт, рекомендуются, потому что они, как известно, уравновешивают кислотность в желудке. Правильное питание в лечении гастрита имеет решающее значение.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, необходимым для того, чтобы взять эту проблему под контроль. Еда в этом случае действительно может быть лекарством.

Разрешенные продукты при гастрите

Есть определенные продукты, которые следует употреблять в пищу при гастрите и язве, потому что они оказывают противовоспалительное влияние на слизистую оболочку желудка и могут снять сильное внутреннее воспаление.

Ниже приведен список рекомендуемых продуктов, которые помогут с диетой при гастрите и рефлюксе:

  • Проростки брокколи имеют в своем составе химическое вещество, под названием сульфорпахан, которое помогает убить H. pylori, поскольку обладает антибактериальным действием. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Cancer Prevention Research, показало, что группа людей с H. pylori, которые ели чашку ростков брокколи каждый день в течение восьми недель, имели значительно меньше воспаления и инфекции желудка, чем те, кто ел то же самое количество ростков люцерны, которое не содержит сульфорпахана;
  • Йогурт также является отличным выбором, чтобы помочь восстановить микрофлору кишечника обратно к норме и выровнять баланс в желудке. Лучше всего выбирать маложирные или обезжиренные марки, содержащие живые и активные бактерии. Выбирайте простой йогурт и добавляйте мед (если у вас нет на него аллергии) в качестве подсластителя, чтобы помочь успокоить ваш желудок;
  • Фрукты – отличная еда при гастрите (за некоторыми исключениями). Можно есть от двух до четырех фруктов в день: яблок, бананов, груш, персиков, винограда, дыни и киви;
  • Овощи также являются потрясающим и успокаивающим продуктом (за некоторыми исключениями, которые будут перечислены ниже в списке запрещенных продуктах);
  • Зерно помогает стимулировать работу кишечника, помогает предотвратить или снизить симптомы гастрита. Потребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная мука, ячмень, цельнозерновой хлеб и крупы, крекеры, макаронные изделия и кукурузная мука;
  • Белки, такие как нежирное мясо, рыба, птица и яйца — все это отличные продукты с низким содержанием жира. Для тех, кто находится на растительной диете, выбирайте такие продукты, как орехи, семена, сушеные бобы и чечевицу;
  • Также можно есть яблочное пюре, пить яблочный сок, обезжиренное молоко и легкие сыры с низким содержанием жира.

Запрещенные продукты при гастрите

Диета при хроническом гастрите поможет устранить любое раздражение в желудке. Поначалу может показаться трудным отказаться от кофе и сахара, но как только вы поймете, насколько диета играет роль в исцелении, это не будет проблемой.

Ниже приведены напитки и продукты гастрита, которых следует избегать в своем рационе, если вы страдаете гастритом.

  • Кофе
  • Алкоголь
  • Чай
  • Острые блюда, в том числе Чили и карри
  • Черный и красный перец, редька
  • Жирная еда (эти увеличивают кислоту в вашем животе)
  • Все обезжиренные молочные продукты, кроме обезжиренного молока и нежирного сыра
  • Помидоры
  • Томатная продукция (соус, паста, консервы, сок)
  • Апельсины, грейпфруты, инжир, сухофрукты
  • Фаст-фуд
  • Жареная пища
  • Вяленые сосиски
  • Сливочное масло
  • Безалкогольные напитки или любые напитки с добавлением сахара
  • Газированные напитки (они повышают кислотность желудка)
  • Цитрусовый и ананасовый сок

Некоторые травы и растения, помогают снизить число H. pylori и снять воспаление:

  • Клюква: некоторые исследования показывают, что клюква может подавлять дальнейший рост H. pylori;
  • Деглицирризированная лакрица (DGL): лакрицу лучше всего жевать. Делать это нужно за один час до или через два часа после еды;
  • Мята перечная: может помочь облегчить симптомы язвенной болезни.

Примерный план диеты при гастрите

Ниже приведено меню на 7 дней при гастрите. Продукты питания могут быть заменены в соответствии с личными предпочтениями.

В дополнение к плану питания, желательно начинайте каждый день с одной чашки травяного чая, а затем спустя 20 минут перекус фруктами. Завтрак — через 30 минут после фруктов.

День первый

Завтрак — два ломтика цельного хлеба тосты со сливовым вареньем
Перекус — Фрукты
Обед — тушеная куриная грудка без кожи с морковью или салат из капусты
Ужин — коричневый рис с морковью и брокколи

День второй

Завтрак — Пшенная каша с изюмом, медом или миндалем по вкусу
Перекус — фрукт или одна чашка черного или зеленого чая
Обед — миска тыквенного супа, коричневый рис и тофу
Ужин — один банан среднего размера и йогурт с добавлением овсяных хлопьев

День третий

Завтрак — два ломтика цельнозернового хлеба с нежирным сыром
Перекус — чай из мелиссы и один банан среднего размера
Обед — запеченная форель и зеленый салат с оливковым маслом
Ужин – овощной салат с тыквенными семечками

День четвертый

Завтрак — овсяные хлопья с миндалем, медом, бананом и семенами тыквы или кунжута
Перекус — ромашковый чай и кусочки яблока
Обед — куриная грудка без кожи, а также салат из моркови или свеклы
Ужин — макароны из шпината и цельной пшеницы

День пятый

Завтрак — Манная каша с обезжиренным молоком
Перекус — 10 миндальных орехов
Обед — два яйца, один картофель среднего размера и салат свеклы
Ужин — банановый коктейль с ростками люцерны, малиной и медом

День шестой

Завтрак — сухофрукты и гречневый салат
Перекус — морковный сок
Обед — овощной салат
Ужин — овощи на пару и одним ломтиком цельнозернового хлеба

День седьмой

Завтрак — один ломтик хлеба из кукурузной муки и йогурт
Перекус — один банан среднего размера и чай
Обед — по одному кусочку куриного бедра без кожи и голени
Ужин — шарики мюсли из овсяных хлопьев, миндаля, изюма, меда, корицы и кокосовых хлопьев

При гастрите важно планировать питание и делать перерывы между едой. Избегайте пить воду во время еды и сразу после нее. Пейте воду в перерывах между едой.

В дополнение к изменению в выборе продуктов питания, можно включить изменение образа жизни, такие как: ограничение или отказ от употребления кофеина и алкоголя, снижение стресса и отказ от курения. Кроме того, желательно применять физические нагрузки три-пять раз в неделю.

Наличие гастрита означает, что вам придется ограничить потребление некоторых любимых продуктов, чтобы предотвратить вспышку болезненных симптомов. Диета для лечения гастрита, с учетом ваших предпочтений, может быть довольно разнообразной в выборе блюд.

Общие рекомендации

Ешьте меньше пищи, но потребляйте пищу чаще. План состоит в том, чтобы есть пять-шесть раз в течение дня, через каждые 2-3 часа;

Не ешьте перед сном. Предпочтительно, вам нужно за 3 часа до сна полностью отказаться от еды. Однако, если это слишком сложно, попробуйте поесть за один-два часа до сна;

Пейте воду. Употребляйте по стакану воды в перерывах между приемами пищи, но не во время еды;

Откажитесь от вредных привычек, если они у вас есть. Бросьте пить алкоголь и курить. Курение замедляет заживление слизистой оболочки желудка;

Старайтесь меньше нервничать. Эмоциональный стресс может быть основной причиной воспаления желудка и усугублять симптомы заболевания.

Источник: https://zdorovue.ru/2020/07/08/dieta-pri-gastrite-menju-na-7-dnej/

Правила диеты при гастрите: что можно и чего нельзя есть, меню питания на каждый день

Диета при воспалении слизистой желудка меню

Диета при гастрите – важная часть терапии заболевания. Без ее соблюдения лечение медикаментами будет не столь эффективным.

Особенности питания у людей с воспалением слизистой желудка зависят от многих факторов, таких как кислотность, стадия и выраженность симптоматики.

Правила диеты при гастрите

Правильное питание при гастрите означает полный пересмотр своего рациона и исключение продуктов, которые могут вызывать обострение.

Для любого заболевания существует лечебная диета, разработанная Певзнером еще в начале прошлого столетия. Она включает в себя 15 видов столов, каждый из которых подразделяется на подвиды с уточнением принципов питания в зависимости от состояния больного.

При воспалении желудка следует соблюдать такие правила:

  1. Еда при гастрите должна быть дробной, потреблять пищу следует маленькими порциями до 4-5 раз в сутки в определенное время.
  2. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  3. Завтрак при гастрите пропускать нельзя, а ужин должен быть не позднее 18-19 часов.
  4. Пищу следует тщательно пережевывать.
  5. Продукты должны проходить тепловую обработку при помощи пара, отваривания или запекания.

У многих возникает вопрос по диете при гастрите о том, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Нельзя есть:

  • копчености, соленья, маринады;
  • острые соусы, приправы;
  • животные жиры;
  • любые жареные блюда;
  • сдобу, свежий белый хлеб.

Это все запрещенные продукты, так как они раздражают слизистую, перегружают органы пищеварения. Несмотря на многие запреты, рацион питания пациента должен быть разнообразным, чтобы в организм поступало достаточное количество минералов, витаминов и других полезных элементов.

Голодание при гастрите противопоказано, так как оно обостряет симптомы и затрудняет лечение, поэтому и диета должна соблюдаться неукоснительно, в соответствии с рекомендациями.

Полезные продукты

Лечебное питание при воспалении слизистой желудка должно быть полноценным и богатым полезными веществами.

Для примера приведем список разрешенных продуктов, которые рекомендуется употреблять в рамках диеты при эзофагите и гастрите:

  • овсянка – обладает обволакивающим действием, содержит антиоксиданты и клетчатку;
  • масло растительное – обогащает организм жирными кислотами и токоферолом;
  • молоко – входит в перечень полезных продуктов при гастрите при условии его хорошей переносимости;
  • кисломолочные продукты – помогают нормализовать состояние кишечной микрофлоры, повышают иммунную защиту;
  • бананы – в них много витаминов (особенно группы B) и магния, они вполне вписываются в диету для больных гастритом;
  • ягоды сладких сортов;
  • рис – входит в состав слизистых супов, обладает успокаивающим действием на воспаленный желудок.

Важно! Не все знают, можно ли есть креветки при гастрите. Этот морепродукт полезен, так как содержит белок и микроэлементы, но в отваренном виде креветки стоит употреблять нечасто и только в период ремиссии.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы понимать, что можно кушать и что нельзя, для наглядности приведем таблицу продуктов:

ПродуктМожно Нельзя 
Хлебпшеничный вчерашний, сухарисвежий, ржаной
Супнежирный бульон, суп-пюре, крем-суп, отвар с овощамигрибной, жирный мясной
Мясотелятина, нежирная говядина, курицасвинина, сало, консервы, колбасы
Яйцавсмятку, омлетжареные, вкрутую
Рыбанежирных сортов, отварная, на парукарп, белуга, сом, сельдь, осетрина
Жирымасло сливочноесвиной, бараний, говяжий, маргарин
Мучноебисквитное печенье, вермишель, лапша, макароныпирожные, пироги, сдоба, блины
Овощиотварные (морковь, картофель, свекла)соленые и квашеные, лук, чеснок, капуста
Ягоды и фруктысладкие, спелые, запеченные, отваренныекислые в любом виде
Сладкоесахар, варенье, медшоколад
Молочноемолоко, творог, сметаналюбые виды кислых продуктов и с высокой жирностью
Напиткисок, компот, кисель, слабый чайалкоголь, квас, газировка, крепкий чай или кофе

Отметим также, что можно есть при гастрите только теплые блюда и нельзя употреблять слишком горячую и холодную пищу. Под запретом также находятся:

  • субпродукты;
  • пельмени;
  • грибы;
  • мороженое;
  • редька и редис;
  • маринады;
  • острые приправы и соусы.

Продукты при гастрите должны быть свежими, недопустимо использование полуфабрикатов или фастфуда. Многие спрашивают о том, можно ли есть сосиски при гастрите. Диетологи отвечают отрицательно, так как они не относятся к разряду диетической и здоровой пищи.

Питание при повышенной кислотности

Рацион больного зависит от уровня pH выделяемого сока. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью питание отличается от меню при заболевании с гипоацидным воспалением.

Больному противопоказаны блюда, которые стимулируют и раздражают слизистую, наносят механические, термические и химические повреждения. В этом случае следует выбирать продукты, снижающие кислотность желудка.

Важно! Многих интересует вопрос о том, можно ли есть сухари при гастрите. Их полезно использовать в дополнение к блюдам вместо свежего белого хлеба. Но готовить их лучше самостоятельно и не употреблять в подгорелом виде.

При гастрите желудка у взрослого человека с высокой кислотностью в рацион полезно включать сливочное и растительное масла.

Представляем список продуктов, который даст понимание того, что можно при гастрите желудка с повышенной продукцией кислоты:

  • мучное (сухое печенье и вчерашний хлеб);
  • крупы (особенно полезны рис, овес, гречка);
  • пюрированные отварные овощи;
  • отварные яйца (не более трех в неделю);
  • молоко;
  • индейка, кролик;
  • минтай, камбала, треска, щука;
  • мед и зефир, запеканка из творога;
  • минеральная щелочная вода без газа.

Диета при гипоацидном гастрите

Теперь рассмотрим продукты, разрешенные при гастрите с низким уровнем кислотности. В этом случае еда плохо переваривается, а грубая пища вызывает раздражение слизистой.

При таком заболевании противопоказано есть:

  • кожуру фруктов;
  • семена ягод;
  • цельное молоко.

Питание при гастрите с нарушением выработки желудочного сока имеет некоторые особенности. В период ремиссии можно употреблять:

  • кислые фрукты и овощи;
  • соленые огурцы;
  • помидоры;
  • свежие фруктовые соки.

Важно! Если спросить диетолога о том, как питаться при гастрите с низкой кислотностью, он обязательно обратит внимание на важность тщательного пережевывания пищи или ее измельчения в процессе приготовления.

Даже при употреблении блюд, какие можно кушать при гастрите, иногда возникают дискомфорт и вздутие кишечника. Нужно следить за реакцией организма и вовремя исключать соответствующие продукты из своего рациона.

В крайнем случае их использование должно сочетаться с приемом ферментных препаратов.

Питание при легкой и острой формах заболевания

Обратим внимание на то, что можно есть при остром гастрите желудка, и приведем примерный список продуктов. Этот же перечень используется при обострении хронического заболевания. Номер диеты – 1а, она более строгая.

При ней можно только:

  • слизистые супы;
  • котлеты на пару или мясное суфле;
  • кисель;
  • сильно разваренные и перетертые каши.

Диета при воспалении желудка в острый период продолжается 5-7 дней, до момента достижения ремиссии. Если симптоматика сопровождается потерей жидкости с рвотой и поносом, следует увеличить количество воды. При сильных болях и запоре рекомендуется придерживаться принципов стола 16.

Когда болезнь протекает в легкой форме или сопровождается патологией печени и желчных протоков, лучше воспользоваться рекомендациями согласно столу 5.

При наличии сразу нескольких заболеваний при составлении меню следует учитывать все блюда, что едят при гастрите, и исключить то, что запрещено к употреблению при гепатите и холецистите.

Важно! Не все понимают, сколько нужно сидеть на диете, когда ставится диагноз «гастрит». При хронической форме заболевания ее следует соблюдать пожизненно.

Рецепты и примерное меню

Несмотря на ограничения, питание при гастрите желудка может быть вкусным и разнообразным, в пример можно привести меню на каждый день и основные рецепты блюд.

В течение дня должно быть три основных приема пищи и два перекуса, для трапезы нужно выбрать определенное время и придерживаться его. В этом случае пищеварительная система будет настраиваться на работу заранее, сохранится нормальный метаболизм.

Рекомендуется заранее расписать меню при гастрите на неделю с рецептами. Это позволит упорядочить рацион и не задумываться каждый день о том, что приготовить сегодня.

Завтрак

На завтрак лучше всего готовить кашу. Это именно то, что полезно для желудка и кишечника при гастрите. Подходит любая каша, кроме перловой, ячневой и гороховой. Крупу следует высыпать в воду и долго томить на маленьком огне. Блюдо должно получиться хорошо разваренным.

Полезно готовить рис с молоком. Его варят в воде до полной готовности, добавляют немного соли, сахара и медленно вливают два стакана молока. Продолжают варить 15-20 минут, а потом настаивают 10 минут. В теплое блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Обед

Примерное меню при гастрите для обеда включает в себя суп на нежирном бульоне, отваре из овощей или слизистый. Вторые блюда состоят из отварной или приготовленной на пару рыбы или мяса с гарниром из каши или овощей.

Есть также вкусные диетические блюда при гастрите, рецепты которых вы найдете ниже.

Первое

Рекомендуется сварить суп-пюре с овощами. Для него нужно использовать совсем немного лука, морковь и 200 г цветной капусты. Их отваривают, вынимают из жидкости и измельчают в блендере. Возвращают в бульон и доводят до кипения, в конце заправляют небольшим количеством сливок. При подаче посыпают зеленью.

Еще один полезный рецепт для больных гастритом – суп с овсяной крупой. На 0,5 стакана геркулеса берется 600 мл воды, варится на протяжении 15 минут.

Для вкуса в блюдо можно добавить молочно-яичную смесь. На стакан молока берется 1-2 яйца и взбивается до однородной массы. Смесь вливают при постоянном помешивании тонкой струйкой через 5-7 минут после снятия супа с огня.

Второе

На второе предлагаем приготовить диетическое блюдо из говядины или курицы. Хорошая альтернатива котлетам при гастрите – мясное суфле. Для него следует взять 300 г мяса, отварить до готовности и провернуть через мясорубку.

Отдельно смешать венчиком желтки двух яиц с 1 ст. л. сметаны и перемешать с отваренным фаршем. Добавить немного теплой воды и щепотку соли. Смесь поместить в формочки, а сверху вылить взбитые белки. Запекать до появления корочки.

Меню при хроническом гастрите можно разнообразить и приготовить в качестве второго блюда рыбные фрикадельки. Рыбу измельчить на мясорубке, добавить одно яйцо, 1 ст. л. муки, соль.

Шарики, сформированные из смеси, положить в глубокую сковороду с водой и томить на протяжении получаса.

Десерты и выпечка

Диетические блюда при гастрите включают в себя десерт в виде пудинга. Для него нужно взять 100 г риса и отварить в 400 мл молока и воды, взятых в равных пропорциях. Крупу перетереть до однородной массы, добавить 100 г творога, 1,5 ст. л. сахара, немного соли, яйцо. Готовится блюдо на водяной бане в формочках, едят его со сметаной.

Рекомендуемые рецепты для больных гастритом не исключают возможности полакомиться фруктовым желе. Оно готовится из желатина, который нагревается на водяной бане до полного растворения, затем в него добавляется джем. Готовое блюдо должно остыть в формочках.

Выпечка при гастрите также готовится по особым рецептам. Употреблять ее при этом заболевании рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Для печенья следует взять по 200 г мелких хлопьев и детского пюре, добавить немного кураги и стружки кокоса. Все компоненты перемешать, сформировать маленькие плоские лепешки и выпекать 30 минут.

Ужин

Ужин при гастрите должен быть не позднее 18-19 часов. Его можно приготовить по рецептам вторых блюд. Также ужин заменяет стакан разрешенного напитка с десертом или сухим печеньем. Для перекуса на полдник можно взять печенье, банан или печеное яблоко.

Напитки

Любой врач скажет, что можно пить при гастрите кисель: он не только позволит организму получить полезные вещества, но и снизит раздражение.

В 1 л воды кипятят 100 г варенья или свежих ягод, процеживают. Предварительно 1 ст. л. крахмала разводят в 0,5 стакана прохладной воды и вливают в сироп. Варят кисель при постоянном помешивании. После образования на поверхности пенки он считается готовым.

:

Блюда из тыквы при панкреатите поджелудочной железы

Как принимать Хилак Форте при панкреатите поджелудочной железы

Чем опасны реактивные изменения поджелудочной железы?

Заключение

Подробные рекомендации о том, какую диету нужно соблюдать при гастрите, помогут человеку с этим заболеванием улучшить свое состояние. После исключения из рациона вредных блюд и продуктов вероятность обострения болезни снизится, а правильно подобранное меню позволит организму получать все необходимые вещества.

Источник: https://zhkt.life/zheludok/bolezni/lechenie/pravila-diety-pri-gastrite/

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Диета при воспалении слизистой желудка меню

Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  • Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  • Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
  • Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  • Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать  горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  • Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  • Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
  • Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  • Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  • Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  • Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  • Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  • Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  • Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность.  Но кожуру необходимо удалять.
  • В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  • Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  • Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  • Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  • Острые специи и соусы.
  • Свежая выпечка.
  • Консервы из мяса и рыбы.
  • Копчёности.
  • Солености.
  • Жирную пищу, сало.
  • Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  • Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  • Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
  • Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
  • Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  • Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  • Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  • Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  • разбавленный водой.
  • Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  • Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
  • Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  • Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  • Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  • Перекус — 10:00. Сырник.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  • Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  • Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  • Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  •  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/drendoscopy/dieta-pri-gastrite-jeludka-meniu-na-nedeliu-5c98d7b7d86ddb00b3fa858b

Диета при гастрите: меню и рецепты

Диета при воспалении слизистой желудка меню

Гастрит называют болезнью века, которая может быть установлена ​​у 2/3 населения мира. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию.

Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Клиническое питание — не единственная, но важная часть профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Какая диета при гастрите рекомендуется: что можно и не следует употреблять пациентам гастроэнтеролога?

Организация правильного питания при гастрите означает полный пересмотр рациона питания, исключение продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Паровые и вареные блюда являются предпочтительными. При любом типе гастрита запрещается есть жареную и жирную пищу.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты при гастрите учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Этот режим оказывает благотворное влияние на регенерацию слизистой оболочки. Меню для гастрита желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Пациент не должен голодать до смерти.

Продукты при гастрите

Терапевтическая диета для пациентов с гастритом обязательно включает продукты и окружающие компоненты, которые восстанавливают поврежденные слизистые клетки. Пища должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов обычно не хватает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные продукты следует употреблять при всех формах хронического гастрита:

  • Овсянка — источник клетчатки, антиоксидантов;
  • Растительные масла — содержат жирные кислоты, токоферол;
  • Молоко (если хорошо переносится);
  • Молочные продукты — нормализуют работу кишечника благодаря высокому содержанию бактерий, отвечающих за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы — стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы В, магнием;
  • Ягоды — лучше усваиваются, чем фрукты, при увеличении секреции выделяются бескислотные сорта;
  • Рис — обладает абсорбирующими свойствами;
  • Картофель — помогает наладить обмен веществ, сырой овощной сок используется в лечебных целях.

Для облегчения состояния через обострение и дискомфорт помогает правильная схема питья. Жидкость улучшает подвижность желудочно-кишечного тракта, разбавляет избыток желудочной кислоты. Количество чистой воды без газов в ежедневном рационе должно составлять не менее 1,5 л.

Что нельзя есть при гастрите

Запрещённые продукты:

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении заболевания необходимо ограничить употребление макарон, морепродуктов, семян, орехов. Если воспаление желудка сочетается с заболеваниями печени, желчного пузыря, в качестве компонентов блюд используются яйца. Употребление их отдельно в форме омлета нежелательно при сочетании желудочно-кишечных заболеваний.

Разрешённые продукты при гастрите

Для нормализации уровня кислотности лечение сочетается со специальной диетой, которая исключает блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетология значительно ускоряет процесс заживления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой оболочки можно излечить с помощью лечебного меню и препаратов через 10-14 дней. В случае глубоких поражений рекомендуется правильно питаться до конца жизни.

Список продуктов, которые вы можете есть при высоком кислотном гастрите:

  • Мучные изделия.
  • Зерновые культуры.
  • Особенно полезны для желудка рис, гречка и овес.
  • Пюре из овощей. Салаты рекомендуется готовить из тертых овощей.
  • Яйца должны быть хорошо приготовлены. Ешьте яйца не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют избыток кислоты в желудке.
  • Сыр твердых и творожных сортов.
  • Мясо. Наиболее полезными сортами при гастрите являются индейка, кролик.
  • Рыба. Подходят нежирные сорта — минтай, треска, горбуша, подошва, хек, щука.
  • К сладким десертам можно отнести мед, джем, джем, мармелад, зефир. Для приготовления можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода негазированная.

Особенности диеты при гастрите

У людей с низкой кислотностью процесс пищеварения затруднен из-за недостатка ферментов. Признаками этой патологии являются плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, дефицит витаминов.

Грубая пища провоцирует обострение. Люди с гипокислотной формой гастрита не должны употребляться:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов для высокого кислотного гастрита примерно такой же, как и у гиперкислотной формы. Есть различия в рационе. С низкой кислотностью вы можете использовать:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяется измельчению пищи. Желательно принимать пищу в непринужденной обстановке, тщательно пережевывать. При низкой кислотности возможна непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключаются из рациона питания, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Диета при обострении гастрита

Когда острый гастрит сопровождается рвотой и диареей, организму необходимо повышенное потребление жидкости. Растворенный в воде порошок Регидрона помогает восстановить водно-солевой баланс. Если активная фаза заболевания сопровождается болью и запором, рекомендуется использовать следующую диету:

Ассортимент продуктовСпособ противления
Хлеб и булочные изделияХлеб пшеничныйВ виде сухарей, до 100 г. В день
СупыКрупы: манная, рис, овсяная, перловая или мука (рисовая, гречневая, толокно)Слизистые отвары или супы молочные из манной крупы, а также протертые из куп овсяной, риса и пшеничной
Блюда из рыбыСудак или другие нежирные сорта рыбыВ виде кнелей, суфле, пюре
Блюда из мясаМясо нежирных сортов: Говядина, телятина, курицаЗачищенной от сухожилий в виде кнелей, суфле, пюре (паровые, из варенного мяса)
Блюда и гарниры из овощейГомогенизированные овощиСырые протертые, овощные пюре
ЯйцаНе более 2-3 шт.Всмятку или в виде омлета
Сладкие блюда, сладости, фрукты и ягодыСладкие блюда из некислых сортов ягод и фруктов, сиропов, варенья, меренги, снежкиТолько в виде киселя, желе
Молоко, молочные продукты и блюда из нихМолоко цельное, сгущенное, сливки. Свежий некислый творог (кислотность не выше 180 по Тернеру)Сливки натуральные и в сбитом виде. Творог протертый с сахаром и молоком или сливками. Молочный или сметанный соус (из свежей сметаны)
НапиткиСладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника
ЖирыМасло сливочное несоленое, хорошо очищенное оливковое или подсолнечноеНе жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде

В меню острого гастрита входят жидкие и тертые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Рецепты при гастрите

Большая часть рациона состоит из жидких и молотых продуктов. Рецепты перечисленных блюд подходят не только для взрослых, но и для детей.

Рецепты супов при гастрите

Первые блюда для диеты при гастрите включают вегетарианские супы. Жирные бульоны увеличивают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Лучшие варианты для первого курса — слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа нужно 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсянка готовится 10-15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением лесона — смеси молока и яиц. Он добавляется в конце приготовления.

Взбить яйцо и 200 мл молока в отдельной миске. Готовый суп отфильтровывают через сито. После этого взбейте его венчиком и снова доведите до кипения. Лесон наливают в тонкую струю через 5 минут после выключения печи.

В этом случае содержимое постоянно перемешивают до получения однородной массы.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, кипятят в воде до полуготовности. Затем добавьте молоко, сахар, соль. Перед подачей, приправленный растительным маслом, крекеры.

Пищевые гастриты включают в себя овощные бульоны. Например, пюре из цветной капусты суп. Чтобы приготовить блюдо, возьмите немного лука, моркови, 200 г капусты. Готовьте овощи от 15 до 20 минут и измельчите их блендером. Суп довести до кипения, добавить 10% сливок и выключить плиту. Готовое блюдо подается с травами.

Овощное рагу при гастрите

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Нарезанный на терке лук и морковь пропаривают в небольшом количестве воды. Через 10 минут нарежьте оставшиеся овощи кубиками. Приготовить тушеное мясо до мягкой консистенции. Время приготовления 20-30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей на стол.

ссылкой:

Источник: https://sport-i-zdorovie.ru/pitanie/dieta-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.