Какие продукты полезны при воспалении легких

Содержание

Пневмония у взрослых: питание и режим. Какой диеты придерживаться?

Какие продукты полезны при воспалении легких

Лечение и реабилитация пневмонии – задача не совсем простая. Кроме лекарственных препаратов следует соблюдать ряд правил, которые помогут быстро восстановить организм: здоровый образ жизни, ЛФК и диетическое питание.

В статье мы подробнее остановимся на диете, узнаем, как правильно подобрать рацион при пневмонии, рассмотрим лечебные столы и другие вопросы.

Зачем нужна диета при воспалении легких?

Если ограничиться только приёмом лекарств, болезнь станет более затяжной и будет тяжелее протекать.

Необходимо помнить, основу лечения пневмонии составляют антибиотики, а это тяжелая артиллерия не только для бактерий, но и для печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Если нагружать организм еще и тяжелой пищей, восстанавливаться будет вдвойне сложнее. Поэтому необходимо соблюдать диету для того, чтобы:

  • повысить местную и общую иммунную защиту,
  • обеспечить организм витаминами, минералами, белками и другими полезными веществами,
  • снизить всяческие проявления интоксикации,
  • минимизировать развитие побочных реакций со стороны пищеварительной системы.

Общие принципы

Диета подразумевает снижение калорийности потребляемой за день пищи до 1800-2000 ккал. Для достижения противовоспалительного эффекта сокращают в рационе количество углеводов до 250 г и поваренной соли до 6-7 г.

Основные правила:

  • уменьшить порции,
  • установить 5-6-разовое питание,
  • готовить еду на пару или отваривать.

Важно! Блюда должны подаваться в теплом виде. Холодная и горячая пища противопоказаны. Рекомендуется использовать протертые и измельченные блюда, чтобы не перегружать ЖКТ.

Лечебный стол: что нужно есть?

Во время лихорадки у больного врачи прописывают стол №13. Диета подразумевает ограничение жиров из-за вызываемой сложности в их переваривании. Также данное питание отличается тем, что содержит множество необходимых организму витаминов. Соблюдается такой стол в среднем 7-14 дней до улучшения самочувствия.

После перенесенной пневмонии, особенно тяжёлой формы, которая сопровождается истощением, рекомендуется соблюдать стол №11, чтобы организм получил необходимые жиры, белки и углеводы для повышения иммунитета.

Продукты, которые можно есть:

  • каши: гречневая, рисовая, овсяная,
  • хлеб: ржаной, пшеничный и ржано-пшеничный,
  • мясо: телятина, индюшатина, куриное филе, крольчатина,
  • яйца всмятку или белковый омлет,
  • рыба: судак, минтай, хек,
  • овощи: свёкла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны, кабачки, цветная капуста, тыква, огурцы,
  • фрукты: абрикосы, апельсины, арбуз, бананы, груши, дыня, лайм, лимоны, мандарины, сливы, яблоки,
  • любые ягоды, кроме винограда,
  • молочные продукты низкой жирности: молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка,
  • куриный или овощной бульон,
  • сливочное масло (ограничено),
  • пюре картофельное,
  • безалкогольные напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, ягодный морс, кисель, слабо концентрированный сок,
  • варенье, джем, мёд, зефир, мармелад.

Продукты, которые нужно ограничить:

  • бобовые,
  • пряные и консервированные продукты,
  • лук репчатый, редис, редька белая, репа, сельдерей, хрен, чеснок,
  • рыбные консервы, копченая рыба,
  • свинина, сало, бекон, утка, копченая курица, колбаса,
  • грибы,
  • сливки, сметана,
  • сыр твёрдый, творог,
  • кукурузная, перловая, ячневая крупы,
  • горчица, кетчуп, майонез, уксус, перец чёрный молотый,
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобные булочки.

Период выздоровления

Требуется разнообразить рацион питания и повысить калорийность потребляемой пищи, что поспособствует регенерации лёгочной ткани и восстановлению организма. Количество приемов пищи уменьшают до 4 в день. Предпочтение следует отдать продуктам, содержащим много витаминов и белков. Вот что врачи рекомендуют есть:

  • крупы в виде молочных каш или гарниров,
  • кисломолочные изделия,
  • свежие и термически обработанные овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • отварное мясо в виде фрикаделек,
  • хлеб с высевками.

Примерный рацион больного

ЗавтракРисовая каша, сливочное масло (20г) с хлебом, чай.
Второй завтракОмлет, настой шиповника.
ОбедКуриный бульон, котлета на пару, компот из сухофруктов.
ПолдникПечёное яблоко, фруктовый кисель.
УжинТворожная запеканка с изюмом или овощами.
Второй ужинНастой шиповника.

Сколько жидкости пить?

Важно, чтобы пациент выпивал необходимое количество жидкости, которое регулируется в зависимости от массы тела заболевшего, активности и потоотделения, а также температуры помещения. В среднем взрослый человек должен выпивать не менее 2 л.

Из напитков полезно пить:

  • морс из клюквенного или брусничного варенья для выведения токсинов, а также из малинового для жаропонижающего эффекта,
  • чистая вода для выведения шлаков,
  • настой целебных растений – липа, шалфей, мать-и-мачеха, ромашка, чабрец, зверобой (для снятия воспалительного процесса),
  • минеральные воды – очищают почки после проведения антибактериальной терапии (если вода не из источника, перед употреблением выпускают газ),
  • компот из изюма и кураги для восстановления калия, натрия и витаминов в организме.

Внимание! Не стоит употреблять крепкие напитки в виде чёрного, зеленого чая и кофе, так как они способствуют задержке жидкости в организме.

Виды стационарных режимов

При заболевании лёгких прописывают один из следующих режимов:

  • строгий постельный,
  • постельный,
  • палатный,
  • общий.

Назначаются режимы в зависимости от степени тяжести воспаления лёгких и от течения болезни. С улучшением состояния пациент переводится на последующий режим.

Строгий

Назначается в разгар пневмонии, при обострении. Пациент в основном лежит или находится в полусидячем положении. Приём пищи осуществляется с помощью персонала стационара или ухаживающей медсестры. Любые физические нагрузки противопоказаны.

Постельный

Развивается способность к самообслуживанию. Больной уже дольше сидит, чем лежит, постепенно пересаживается на стул и ходит в туалет. Начинает самостоятельно принимать пищу.

Вводятся физические упражнения назначенные врачом – ЛФК. Длительность первых упражнений около 5 минут, затем время увеличивают до 20 минут в день. Упражнения нужно выполнять без особых усилий.

Палатный

При соблюдении данного режима половину своего времени больной проводит сидя. Осуществляет передвижения по палате и по отделению.

Около 17-20 минут в день выполняются физические упражнения, которые подразумевают движения конечностями и туловищем. Также возможна ходьба на 50-200 метров.

В теплое время года, в безветренную погоду, рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Первое пребывание на воздухе составляет около 10 минут.

Постепенно время прогулок увеличивают, доводя их минимум до 60 минут в день.

Общий

Пациент готовится к привычным нагрузкам, свободно передвигается по отделению, по лестницам и прогуливается на свежем воздухе.

Физические упражнения выполняются уже 20-30 минут в день. Осуществляются гимнастические упражнения, которые постепенно усложняются. Ходьба длится 400-1000 метров с допустимыми кратковременными ускорениями.

Особенности лечения в домашних условиях

Больного помещают в отдельную комнату. Выделяют личный столовой прибор, полотенце, зубную щетку и другие предметы гигиены.

Для поддержания оптимальной влажности воздуха выполняют дважды в день влажную уборку. Зимой и в летний зной рекомендуется использовать увлажнитель.

Температура в комнате должна быть 20-21 °C, чтобы не допустить перегрева и обильного потоотделения, препятствующих выздоровлению.

Так как человек, заболевший пневмонией, сильно ослаблен, кому-то из родных необходимо осуществлять уход. Надо следить за гигиеной больного. Душ принимать нельзя, поэтому следует проводить влажные обтирания.

Важно! Лихорадка может присутствовать на протяжении первых 4 дней и более, в течение данного периода соблюдается постельный режим.

Как только лихорадочное состояние пройдёт, больного нужно переводить на полупостельный режим, который подразумевает дольше сидеть и начинать ходить.

После нормализации температуры тела переходят к лечебным гимнастическим упражнениям и массажу.

Заключение

Нельзя лечить пневмонию самостоятельно! Это может привести к опасным осложнениям. Обращайтесь специалисту, который назначит адекватные медикаментозные средства, режим и диетическое питание. Для того, чтобы понять что можно кушать больному, надо иметь представление о степени тяжести болезни. Без комплексных мер процесс выздоровления затянется на неопределенное время.

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/zabolevaniya-legkih/pnevmoniya-u-vzroslyh-pitanie-i-rezhim-kakoj-diety-priderzhivatsya

Важные принципы питания при пневмонии у взрослых

Какие продукты полезны при воспалении легких

Пульмонология » Пневмония

Дата обновления: 2018-01-09

Воспаление лёгких — одно из тяжёлых болезней дыхательных путей. Правильное питание при пневмонии у взрослых — важное условие для скорейшего выздоровления пациента. Важно, чтобы вы ели здоровую, богатую витаминами пищу. Сбалансированный рацион позволит сохранить силы для борьбы с заболеванием.

Основные цели питания во время болезни:

  • снижение интоксикации организма;
  • увеличение сопротивляемости и выносливости;
  • поддержание сил.

Правильно подобранная диета может становиться хорошим подспорьем для скорейшего снятия воспаления. Кроме того, укрепляется иммунитет, а, как известно, его ослабление — первая причина возникновения воспаления лёгких.

Общие правила питания при пневмонии

Важно принимать пищу часто (5-6 приёмов), но порции нужны небольшие. Так организм не нагружается. Чтобы не испытывать во время еды дискомфорт, лучше измельчать еду. Желательно выбирать продукты, которые быстро усваиваются и насыщены полезными микроэлементами.

Белковая пища — это источник строительного материала, который поможет восстановить повреждённые ткани. Необходимо пить жидкости не менее 2-2.5 л/сутки, и не забывайте, что она должна быть тёплой.

Готовить еду нужно на пару, в крайнем случае — запекать в духовке без масла или другого жира по следующим причинам:

  1. Во-первых, такой способ термической обработки сохраняет полезные свойства продуктов.
  2. Во-вторых, так вы оградите организм от лишней нагрузки.

    И ещё одно, нужно отказаться от жареной, жирной, острой и солёной пищи, с кислыми продуктами тоже лучше не перебарщивать.

Диета при пневмонии у взрослых предусматривает снижение нормы калорий. Необходимо употреблять побольше витаминов, а это в первую очередь фрукты и овощи. Медики говорят, что можно пить чуть тёплую воду, а соки и компоты комнатной температуры.

Рекомендуется горячий чай (но не слишком, чтобы не вызвать ожог) с лимоном и малиной. Они действуют, как противовоспалительное.

Продукты, рекомендуемые во время воспаления лёгких

Питание при воспалении легких должно максимально снизить нагрузку на организм и, насколько это возможно, улучшить состояние ИС. Нужно сократить количество потребляемых жиров и простых углеводов, а взамен употреблять содержащие кальций и витамины групп A, B и C. Большая часть рациона должна состоять из жиров (полиненасыщенные жирные кислоты) и сложных углеводов.

Диета при воспалении легких предусматривает включение в рацион таких продуктов:

  1. Постное мясо птицы (куриное филе).
  2. Крупы (рис, гречка, манная каша).
  3. Макаронные изделия (твёрдые сорта пшеницы).
  4. Рыба нежирных сортов (минтай, хек, карп).
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  6. Овощи и зелень (морковь, укроп, капуста, картофель).
  7. Фрукты и ягоды (яблоки и груши, виноград, цитрусы).
  8. Сухофрукты.
  9. Соки (свежевыжатые) и морсы.
  10. Варенье (малиновое) и мёд.

Такие продукты будут способствовать хорошему насыщению и добавлению сил. Не забудьте, что в период болезни в блюда лучше не добавлять много специй и соли.

В промежутках между приёмами пищи пейте побольше жидкости, в идеале, слегка подогретая минеральная вода. Это поможет поскорее вывести мокроту. Пытаться съесть больше, чем требуется организму, не стоит, потому что он должен тратить силы на борьбу с болезнью.

Правильно питаться необходимо не только в острый период протекания болезни, но и после пневмонии. В это время кушать нужно так, чтобы в кратчайшие сроки восстановить запасы энергии. Разрешены слегка обжаренные на оливковом масле блюда.

Можно есть горький шоколад и красное мясо (в небольших количествах). Как и во время заболевания, делайте акцент на кисломолочные продукты, в частности, творог, ведь в нём много полезных выздоравливающему организму микроэлементов.

Что нельзя есть во время пневмонии

При воспалении легких у взрослых важно не только учитывать допустимые для употребления продукты, нужно исключить те, что могут каким-то образом повредить или нарушить процесс выздоровления. Важно придерживаться этих рекомендаций, чтобы избежать серьёзных последствий.

Не стоит употреблять во время пневмонии:

  • мясо жирное (утка, баранина, гусятина, свинина и другие);
  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, пангасиус);
  • сало;
  • жирные виды супов;
  • ржаной хлеб и пшеничный (свежий);
  • сдобная выпечка (булочки, куличи, рулеты);
  • крупа (пшено, перловая, кукурузная);
  • макаронные изделия (мягкие сорта пшеницы);
  • шоколад, конфеты и другие сладости;
  • сыр высокой жирности;
  • жирные сливки и сгущённое молоко;
  • сливочное и растительные масла;
  • консервы и солёная рыба;
  • колбасные изделия;
  • специи, пряности и соль;
  • соусы с высокой жирностью;
  • некоторые овощи (редис и редька, огурцы, грибы, брюква, лук и чеснок).

Здоровое питание — прекрасный вспомогательный инструмент в борьбе с таким заболеванием, как пневмония.

При лечении диета необходима. Она не заменит полноценное медикаментозное вмешательство, но прекрасно его дополнит. Здоровый рацион придаст больному силы для выздоровления.

0 из 17 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17

Информация

Данный тест позволит вам определить, есть ли у вас пневмония?

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • Сейчас с вашим здоровьем все в порядке. Не забывайте так же хорошо следить и заботиться о своем организме, и никакие болезни вам будут не страшны.
  • Симптомы которые вас беспокоят достаточно обширны, и наблюдаются при большом количестве болезней, но можно с уверенностью сказать что с вашим здоровьем что то не так. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту и пройти медицинское обследование во избежание возникновения осложнений. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей о том как распознать пневмонию в домашних условиях.
  • В вашем случае наблюдаются яркие симптомы пневмонии! Однако есть вероятность что это может быть другое заболевание. Вам необходимо срочно обраться к квалифицированному специалисту, только врач сможет поставить точный диагноз и назначить лечение. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей о том можно ли вылечить пневмонию без антибиотиков и как это сделать.

Источник: https://pulmonologi.ru/pnevmoniya/pitanie-vzroslyh.html

Питание при пневмонии у взрослых: что нужно есть и какой диеты придерживаться?

Какие продукты полезны при воспалении легких

Диета во время различных заболеваний является частью комплексной терапии. Особенный рацион назначается и при воспалении легких. К тому же диета необходима как во время болезни, так и после выздоровления.

  • Диетический рацион и правила питания
  • Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?

Особенности соблюдения диеты при пневмонии

Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует заняться очисткой организма. Это делается с помощью слабительного. Больному рекомендуется топленое молоко в теплом виде с маслом. Такое средство считается полезным для устранения проблем с легкими и восполняет сурфактанту.

Когда состояние больного обостряется, то в питание при пневмонии у взрослых стоит включить:

  • филе курицы, бульон из нее, любое нежирное мясо,
  • нежирные сорта рыбы,
  • кисломолочную продукцию,
  • молоко,
  • разнообразные овощи,
  • фрукты,
  • макаронные изделия, крупы,
  • чаи, отвары,
  • мед.

Что касается овощей, то стоит ввести в рацион:

  • капусту,
  • картошку,
  • морковку,
  • лук,
  • зелень.

Среди фруктов, самыми полезными являются:

  • яблоки,
  • цитрусовые,
  • груши,
  • виноград.

Если человек, который болен пневмонией, не хочет принимать еду, то не надо его заставлять, в противном случае питание не принесет пользы.

Когда человек выздоравливает, то диета после пневмонии тоже играет важную роль. Питание следует разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Питаться необходимо часто, при этом употребляется только свежая пища. Акцент стоит сделать на:

  • крупах, особенно гречневой, овсяной и рисовой кашах,
  • свежих или термически обработанных овощах,
  • фруктах, ягодах,
  • мясных блюдах,
  • кисломолочных продуктах.

Диетический стол здесь основывается на некоторых правилах. Питаться стоит дробно. Каши можно готовить как на молоке, так и в виде гарнира.

Чтобы нормализовать деятельность желудка после длительного приема антибиотиков, следует употреблять натуральный и несладкий йогурт.

Если заболел ребенок, то после пневмонии ему нужно добавлять в йогурт фрукты с ягодами и орехами, что тоже положительно отразится на его организме.

Стоит как можно чаще готовить свежие салаты, в состав которых должны входить помидоры, зеленые овощи, в частности, огурцы. С овощей можно делать рагу. Мясо следует отварить, из него можно приготовить котлеты на пару. Из мяса можно сделать суфле или запеканку.

Диетический стол после воспаления должен включать не только диетическое мясо, а также красное, то есть говядину, баранину.

Дело в том, что после заболевания запасы железа истощаются, поэтому их стоит пополнить, чтобы избежать слабости и анемии.

Диетический рацион и правила питания

Цель диеты, как во время болезни, так и после нее заключается в следующем:

  • поддержке защитных сил изнуренного организма,
  • снижение нагрузки на пищевод,
  • улучшение работы иммунной системы.

Диета при пневмонии у взрослых должна способствовать следующему:

  • снижать число употребляемых жиров с углеводами,
  • уменьшать прием соли до 7 г,
  • повышать потребление кальция,
  • увеличить прием витамин С, В и А.

Как указывалось выше, питание во время заболевания обязательно надо делать дробным, то есть принимать пищу стоит не меньше 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими. Кушать стоит в одно и то же время.

Лучше всего употреблять те блюда, которые приготовлены на пару. А мясо, овощи надо отваривать. Вся пища должна быть мелко порезана или иметь кашеобразный вид. Принимать нужно максимальное количество теплых отваров.

Меню необходимо разнообразить только после того, как больной пойдет на поправку. Стоит увеличить употребление углеводов, белков и жиров.

Когда болеет взрослый, то здесь намного проще ввести какие-то ограничения в рацион.

Но что делать, если воспалением легких заболел ребенок? При пневмонии у детей следует особенно осторожно относиться к питанию, поскольку если малыш во время заболевания съест некачественные продукты, то это только усугубит его положение, приведет к рвоте, поносу. Поэтому в данный период не стоит вводить новую пищу в рацион и следует соблюдать интервалы между питанием.

Ребенка нужно кормить:

  • бульонами,
  • жидкими кашами,
  • фруктами,
  • протертым мясом.

Особенную роль здесь играет питьевой режим, который должен быть обильным. Взрослым и детям, у которых воспаление легких, необходимо пить как можно больше чая, сока и обычной кипяченой воды. Жидкость в такой ситуации очень важна для организма. Она устраняет токсины.

Стоит обратить внимание на витамины, которые должен приписать лечащий врач. Они помогут поддержать организм, ведь часто одних продуктов недостаточно для того, чтобы улучшить защитные силы организма во время изнуряющего лечения медикаментозными препаратами.

Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?

Питание не считается основным методом лечения воспаление легких, однако диетический стол поможет больному выздороветь гораздо быстрее. Поэтому меню при воспалении легких должно состоять из:

  • нежирной курицы,
  • нежирных сортов рыбы,
  • кисломолочной продукции,
  • сухофруктов, фруктов, ягод,
  • овощей,
  • отваров из ягод, в частности, черной смородины,
  • морса брусничного или клюквенного,
  • кислых соков.

Особенное внимание стоит уделить продуктам, содержащим каротин и витамин А. Так, рацион больного надо обогатить:

  • желтками,
  • сладким перцем,
  • листовым салатом,
  • зеленым луком,
  • абрикосами,
  • петрушкой,
  • плодами облепихи.

Чтобы снизить температуру при пневмонии, нужно пить воду с лимонным или клюквенным соком. Также стоит обратить внимание на потогонные средства, среди которых могут быть настои из липы, шалфея, мяты.

Существует много продуктов рекомендуемых во время заболевания, но есть и те, которые категорически запрещаются. Их необходимо исключить для того, чтобы избежать осложнений. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять во время воспаления легких:

  • сдобу, выпечку,
  • сало, домашнюю птицу,
  • растительное и сливочное масла,
  • консервы и колбасы,
  • жирный сыр, пряности,
  • сгущенное молоко, сливки.

Избегать надо и некоторых овощей, в частности, капусты, редьки. Не стоит готовить для больного грибы и бобовые. Сдоба запрещена по той причине, что перегружает желудок и не позволяет восстановиться нормальной микрофлоре кишечника. Следует отказаться на время от:

  • фруктов, которые имеют жесткую кожицу,
  • шоколада,
  • кондитерских изделий,
  • жирных соусов.

Когда наступает период обострения, то не стоит пить какао, крепкий чай, алкогольные напитки и кофе.

Примерное меню диеты может выглядеть следующим образом:

Прием пищи Меню
1-й завтракмолоко и манная каша
2-й завтракфруктовый кисель, отвар из свежей малины с медом
Обедпорция перлового супа на мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, арбуз (250г)
Полдникпюре из яблок дрожжевой напиток с добавлением меда
Ужинтворог с небольшим количеством изюма, отвар из шиповника
На ночьстакан молока

В день разрешается съедать хлеба до 200 г . Сахара лучше избегать. Соблюдая такое меню, человек гораздо быстрее почувствует улучшения в своем состоянии, а выздоровление будет незамедлительным.

Важно помнить, для того чтобы организм полностью восстановить, следует придерживаться правильного рациона и учитывать некоторые правила лечебного питания.

Загрузка…

Источник: https://prof-medstail.ru/bolezni-legkih/kak-nuzhno-pitatsya-pri-pnevmonii

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома

Какие продукты полезны при воспалении легких

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем.

Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов.

Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Разрешённые продукты

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима.

Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания.

Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Продукты, запрещённые к употреблению

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита.

После улучшения общего состояния пациент вновь возвращается к прежнему рациону, забыв про то, что функциональность желудка и других органов ЖКТ при пневмонии заметно снижается.

Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

Общие правила составления диеты

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо.

Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов.

Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры.

В качестве противовоспалительного средства при пневмонии часто используют чай с малиной и лимоном.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений.

Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать.

Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов.

Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке.

Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Примеры меню при пневмонии

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Диета после пневмонии

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Рецепты полезных блюд

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Источник: https://pulmohealth.com/pnevmoniya/pitanie-i-dieta/

Лучшие рекомендации по эффективному и сбалансированному питанию, при пневмонии у взрослых и детей

Какие продукты полезны при воспалении легких

Питание человека — это снабжение организма необходимым количеством веществ. В здоровом теле все системы работают слаженно, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи и распределением полученной от нее энергии.

Как еда помогает противостоять заболеванию

У больного человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа. В результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.

Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании пневмонии отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:

  • в острый период,
  • в середине болезни,
  • при выздоровлении.

Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс. Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.

Что можно есть в острый период

Когда организм только заболевает, ему требуется максимальное количество веществ, позволяющих поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.

Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.

При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.

Главное требование к пище в острый период — легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.

Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой.

Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.

Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон.

Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла.

Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.

ВАЖНО! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь, есть бобовые и белокочанную капусту, макароны, белый рис, картофель и сахар. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда. Эти продукты замедляют восстановительные процессы в организме больного при воспалении легких и могут стать причиной ухудшения его самочувствия.

Диета в середине болезни

После окончания острого периода пациент может позволить себе более разнообразное меню. На этом этапе интоксикация уже миновала, но еще возможны воспалительные процессы. Рацион по-прежнему остается щадящим, хотя в него добавляется все больше продуктов.

У диетологов на это время предусмотрен стол по Певзнеру No 15. Он позволяет окончательно побороть воспалительные процессы, вывести из организма вредные вещества и увеличить отделение мокроты, остающейся в легких.

В середине заболевания воспалением легких взрослым и меленьким пациентам нужно есть овощные супы, сваренные на мясном бульоне, можно добавлять в меню все овощи и фрукты, а утром и вечером кушать молочные блюда.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приема антибиотиков.

При этом будет полезно есть морковь, гречу, репу, отварную свеклу, а также кефир за 30 минут до отбоя что помогают его постепенно восстановить. Этот пункт в диете еще называют эубиотический ужин.

В его задачи входит реабилитация клетчатки и питательных веществ в кишечнике после перенесенной пневмонии.

По-прежнему пищеварительную систему необходимо беречь от стресса: не употреблять пряной и острой пищи, газированных напитков, а также копченостей. Особое внимание нужно уделить возрастным особенностям пациентов.

Организм детей легче восстанавливается, но он еще недостаточно крепкий, поэтому требует максимально легкоусвояемой пищи и больше витаминов. Еда для взрослого может быть более грубой, но не должна выходить за рамки установленного диетического стола.

Пожилым людям при пневмонии рекомендуется выбирать пищу, которая не приводит к запорам. Принимать ее необходимо каждые два часа.

Пример меню для больного воспалением легких:

  • Завтрак 1 — Манная каша на молоке, чай с молоком;
  • Завтрак 2 — Вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • Обед — Бульон из мяса с кусочками яйца, котлеты на пару, пюре из картофеля, компот из яблок;
  • Полдник — Яблоки печеные, дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин 1 — Сделанное из кураги пюре, творог с добавлением молока, чай с лимоном;
  • Ужин 2 — Стакан молока.

Меню на этапе выздоровления

Даже если у пациента намечается положительная динамика и он идет на поправку, необходимость в здоровом питании по-прежнему велика. Остается она даже тогда, когда врач выписывает пациента из стационара. В этот период соблюдать диету особенно важно по двум причинам:

  1. Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
  2. После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.

При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы.

Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы.

Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.

Пример меню после выздоровления у подростка:

  • Завтрак 1 — Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
  • Завтрак 2 — Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
  • Обед — Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
  • Полдник — Йогурт;
  • Ужин 1 — Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
  • Ужин 2 — Молоко.

После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки. Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.

Что еще можно кушать при воспалении легких

Обычно в рацион больных пневмонией не принято включать жирные продукты. Считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важную роль при лечении пневмонии.

Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается при пневмонии.

Поэтому, чтобы восстановить работу легких, некоторые врачи рекомендуют молочные продукты, яйца, икру, рыбу, мясо, сливочное и растительное масла. В сутки больному требуется 60-70 г жиров. При этом акцент делается на сливочном масле жирностью от 82%. Его можно есть больным взрослым и детям вместе с теплым молоком при воспалении легких и после выздоровления в период реабилитации.

Еще одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией — употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступают против употребления спиртных напитков при заболевании воспалением легких. Считается, что это может помешать действию антибиотиков, которые играют ключевую роль в курсе лечения.

Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным, если они не употребляют антибиотики, предлагается около 30г. красного сухого вина в сутки. Есть мнение, что это может прибавить больному сил.

Тем не менее лучше не рисковать. Про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья.

Но подобные вещи уместны после полного выздоровления и при полном отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача.

Ознакомьтесь подробно, о правильном питании при лечении и восстановлении, после пневмонии на видео ниже:

Источник: https://med-kurator.com/organy-dyhaniya/pnevmoniya/pitaniye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.