Какой чай пить при воспалении поджелудочной железы

Содержание

Чай для поджелудочной железы: польза разных сортов, правила употребления

Какой чай пить при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит проявляется нарушениями в работе поджелудочной железы, а также воспалительными процессами, происходящими в ней.

Терапия данного заболевания требует соблюдения строгой диеты, которая исключает множество продуктов и напитков.

Это объясняется тем, что некоторые ингредиенты блюд способны на активную стимуляцию желудочной секреции, что является крайне нежелательным при данной патологии.

Чай для поджелудочной железы является довольно полезным напитком. Однако существуют некоторые правила, ограничивающие чай при панкреатите поджелудочной железы.

Данные правила, а так же какой чай можно пить при воспалении железы, мы подробнее рассмотрим далее в материале.

Польза зеленого сорта при воспалении железы

Зеленый чай при панкреатите является основным напитком, включенным в диету. Этот продукт издавна использовался в странах Азии для лечения различных болезней. Зеленый чай для поджелудочной железы полезен наличием множества целительных веществ в его составе. Среди них:

  1. Витамины С, К и В-групп;
  2. Калий;
  3. Кальций;
  4. Цинк;
  5. Марганец и магний;
  6. Фтор и фосфор;
  7. Кремний и множество других.

Также в его составе содержатся вещества, помогающие усваивать большее количество витамина С. Это способствует улучшению общего состояния организма и самочувствия больного.

Зеленый чай обладает следующим перечнем полезных свойств:

  • Улучшает иммунитет и обладает обеззараживающими свойствами, которые позволяют организму избежать различных заболеваний.
  • Оказывает седативное воздействие на нервную систему, препятствуя воздействию неврозов и стрессов на организм.
  • Выводит из организма токсины и тяжелые металлы.
  • Улучшает обмен веществ и способствует регуляции уровня сахара в крови.
  • Является сильным косметологическим средством, предотвращающим старение кожи.

Употребление черного сорта при заболевании

Мало кто знает, что черный чай изготавливается из того же сырья, что и зеленый. Однако данный вид чая имеет несколько другой состав и полезные свойства. Это объясняется разными способами сушки листьев растения при изготовлении зеленого и черного чаев. В составе последнего находятся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Витамины.

Также в составе черного чая есть кофеин, однако его количество по сравнению с кофейными напитками незначительно, поэтому данный напиток разрешен при наличии патологий поджелудочной железы. Специалисты выделяют такие полезные свойства черного чая:

  1. Устраняет воспалительные процессы и обеззараживает ткани организма.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Улучшает обменные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  4. Способствует улучшению самочувствия.

Чай с молоком при панкреатите в небольшом количестве употреблять не запрещено. Однако рекомендуется наблюдать за состоянием организма, когда употреблялись молочные продукты, и в случае ухудшения исключить их из рациона.

Пуэр при панкреатите

Пуэр является чаем китайского происхождения, который поддается долгосрочной выдержке и созреванию. Естественный процесс выдержки чая составляет около восьми лет. Именно поэтому данный вид считается одним из наиболее дорогих видов чая в мире. Пуэр обладает оригинальным привкусом чернослива или шоколада, который ценится среди любителей чая.

Как и другие чайные напитки, он обладает множеством полезных для организма свойств:

  1. Способствует нормализации процесса пищеварения и улучшению работы ЖКТ.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему организма.
  3. Ликвидирует холестерин и помогает похудеть в более короткие сроки.
  4. Благотворно влияет на состояние кожи и препятствует воздействию стрессов на организм.
  5. Тонизирует и придает бодрость.

Пуэр имеет довольно мягкое воздействие на организм, а его употребление не запрещено при остром или хроническом панкреатите. Однако следует соблюдать меру и выпивать не более 300 мл чая в день.

Можно ли пить сорт Каркаде?

Каркаде является чаем красного цвета, который изготавливают из цветков гибискуса. Благодаря своему экзотическому вкусу и цвету, чай приобрел большую популярность во всем мире.

Кроме своих вкусовых качеств, напиток также обладает рядом полезных свойств:

  1. Укрепляет сосуды, снижает артериальное давление.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Способствует выделению желчи.
  4. Благотворно влияет на состояние печени.
  5. Повышает иммунитет и укрепляет организм.

Подобный вид чая также способен повышать кислотность в желудке, поэтому при панкреатите не рекомендуется употреблять большое количество каркаде. Следует ограничиться одним-двумя чашками чая в день.

Правила употребления чая при проблемах с поджелудочной железой

Для пациентов с острым панкреатитом в первые дни заболевания, когда рекомендуется соблюдать голодную диету, слабозаваренное питье является настоящим спасением. Данный напиток помогает:

  1. Уменьшить проявления поноса.
  2. Ликвидировать воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  3. Уменьшить отечность за счет мочегонного эффекта.
  4. Вернуть утраченные из-за заболевания силы и улучшить самочувствие.

Несмотря на все его положительные свойства, необходимо соблюдать ряд простых правил для того, чтобы исключить возможное ухудшение состояния:

  • Исключить сахар. Напиток не рекомендуется подслащивать, так как сахар входит в ряд запрещенных при панкреатите продуктов.
  • Выбирать натуральные и качественные чаи. Ароматизаторы и различные добавки могут улучшить состояние поджелудочной железы.
  • Следует покупать листовой, а не пакетированный продукт.
  • Использовать небольшое количество заварки. Для приготовления напитка будет достаточно нескольких листьев заварки, так как крепкий чай может перегрузить пострадавший орган, повысив секрецию ферментов.
  • В течение дня выпивать не более 4-5 стаканов.

Любители сладкого могут добавить в напиток немного сухофруктов (например, чернослив и яблочные дольки) либо ложку натурального меда. Чай с лимоном при панкреатите пить не следует, так как сок цитруса способствует раздражению поджелудочной железы.

( пока нет)
Загрузка…

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/kakoj-chaj-razresheno-pit-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

Можно ли пить чай при воспалении поджелудочной железы?

Какой чай пить при воспалении поджелудочной железы

Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами.

Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов.

Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой чай для поджелудочной железы – подходящий?

Общие рекомендации больным панкреатитом

Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов.

Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей.

Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете.

В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой.

Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.

Чай с сахаром или без?

В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания.

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин.

В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.

Полезен ли чай с молоком

Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке.

Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков.

Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.

Различные виды чая при заболевании

Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.

Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.

Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:

  • Он должен быть натуральным, без ароматических добавок.
  • Допустим листовой вид заварки – гранулированный и пакетированный исключаются.
  • Следует употреблять только свежезаваренное питье.
  • Чаепитие уместно в первой половине дня, либо не позднее чем за четыре часа до сна, поскольку чайный лист возбуждает нервы.
  • Зеленый чай

    Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название.

    В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса.

    А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.

    Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие

    

    При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию.

    Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты.

    Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.

    Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.

    Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.

  • Мята обладает антибактериальным и желчегонным действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, ускоряет регенерацию клеток, пострадавших при обострении панкреатита. Но ее не стоит крепко заваривать, чтобы не усилить выработку пищеварительных ферментов: питье должно иметь светло-зеленый цвет и легкий аромат.
  • Ромашка – лекарственное растение, помогающее при обострении панкреатита. Напиток на ее основе разрешен в любой стадии заболевания. Для приготовления перемолоть в порошок высушенные цветы и листья, залив две столовые ложки стаканом кипятка, и настоять 15 минут. Принимать настой следует по ¼ стакана после еды.
  • Отвар гибискуса, имеющий приятный кисловатый вкус и бордовый оттенок, утоляет жажду, снижает давление, очищает кровь от холестерина. Обладая антиоксидантными свойствами, он помогает железе восстановиться после вызванного острым приступом стресса. Но в первые дни обострения пить его не стоит, так как повышение кислотности в такой ситуации нежелательно.
  • Корень имбиря – антимикробное средство. Имбирные отвары и настои помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но при панкреатите его лучше не употреблять, поскольку он повышает секреторные функции и может спровоцировать рецидив даже после стойкой ремиссии.
  • Чай в острую фазу панкреатита

    В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.

    https://www.youtube.com/watch?v=ZDr4gCXlTQk

    Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.

    Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

    Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.

    В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.

    

    Источник: https://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-pit-chaj-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy.html

    Чай для поджелудочной железы: какой можно пить?

    Какой чай пить при воспалении поджелудочной железы

    С дисфункцией поджелудочной железы сталкивается множество людей. Во многом на это влияет неправильное питание, вредные привычки и экология. Острый панкреатит требует медикаментозного лечения и наблюдения врачей.

    Людям же с хроническим панкреатитом необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни. Улучшить качество жизни поможет лечебный чай для поджелудочной железы. Некоторые люди опасаются пить обычный чай из-за содержания кофеина и эфирных масел.

    Давайте разберёмся, можно или нет пить чай и какой именно при заболеваниях поджелудочной железы.

    Состав и полезные свойства чая

    В состав сырья (чайных листьев) входит около 300 химических элементов, которые делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые – это:

    • эфирные масла, которые способствуют борьбе с болезнями;
    • алкалоиды, которые стимулируют нервную систему, однако делают это более мягко, чем кофе;
    • пигменты, аминокислоты и витамины.

    Нерастворимые ферменты – это пектин и углеводы. Пользу не принесёт только несвежий чай, пакетированный или с ароматическими добавками. Разное влияние на человека оказывают и эфирные масла.

    Можно ли чай при панкреатите

    Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.

    Чёрный

    Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.

    Зелёный

    Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.

    Употреблять зелёный чай при панкреатите поджелудочной железы очень полезно, он оказывает лечебный эффект и восстанавливает функции органов пищеварения.

    Белый

    Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм.

    При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества.

    Единственный его недостаток – это высокая цена.

    Жёлтый

    При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.

    Красный (улун)

    При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем.

    Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола.

    В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.

    Пуэр

    Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.

    Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.

    Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.

    Другие примеры

    Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.

    • Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
    • Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
    • Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.

    Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.

    Что можно и что нельзя добавлять для вкуса

    При панкреатите диета очень ограничена. Желающим немного порадовать себя добавками к чаю нужно знать важные моменты:

    • Лимон. Людям, страдающим от панкреатита, к сожалению, придётся воздержаться от чая с лимоном. Несмотря на большое количество витаминов в этих плодах, высокая концентрация лимонной кислоты вызовет сильное раздражение поджелудочной и запустит процесс усиленного выделения ферментов.
    • Молоко. Имея хроническое воспаление поджелудочной, больные стараются не пить цельное молоко. Но нежирное пастеризованное молоко разрешается добавлять в чай. Так снижается концентрация обоих компонентов.
    • Мёд. При хроническом панкреатите разрешается пить чай с продуктами пчеловодства. Для расщепления фруктозы, входящей в состав меда, не используются ферменты поджелудочной, поэтому она остается в покое. Мед обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с запором, как проявлением панкреатита. Это хороший антисептик и природный иммуностимулятор. Но вводить его в рацион можно постепенно, начиная с половинки чайной ложки в день и следя за самочувствием.
    • Имбирь. Корень имбиря – это пряность, которая противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имбирь вызывает раздражение слизистой желудка и поджелудочной. В составе имбиря есть гингерол и эфирные масла, которые активируют секрецию железы. Чай с имбирем может вызвать сильный болевой синдром, спазм и отмирание клеток поджелудочной.
    • Корица. Добавление в пищу корицы больным панкреатитом необходимо ограничить в период обострения болезни, поскольку корица может усилить внутренние микрокровотечения поджелудочной железы. Но в период, когда болезнь отступила, чай с корицей насытит клетки всего организма кислородом, поможет вывести неправильный холестерин, нормализует деятельность поджелудочной. Каждый день лакомиться корицей все равно не стоит.
    • Стевия. В острый период панкреатита многие продукты находятся под запретом, включая и сахар. Но для тех, кто привык пить сладкий чай, есть выход из положения – стевия. Это растение, которое делает сладким компонент стевиозид, не поднимает уровень сахара в крови и не активизирует работу поджелудочной. В отличие от сахара, в стевии 0 калорий.

    Особенности заваривания и питья

    Достаточно важным является вопрос приготовления чая. Употребление напитка сводится к выполнению нескольких простых правил:

    1. Чай всегда должен быть свежим.
    2. Заваривать его нужно некрепкой концентрации.
    3. Предпочтение отдать листовому чаю, а не пакетированному или в гранулах.
    4. Напиток должен быть не горячим, комфортной для питья температуры (не больше 50 градусов).
    5. Пить чай можно до 5 раз в день.

    Травяной чай для поджелудочной железы

    Особое место в лечении поджелудочной занимают травяные чаи. В их состав входит много лекарственных растений, различные комбинации которых дают свой положительный эффект.

    Монастырские чаи

    Монастырский чай обладает болеутоляющим эффектом, уменьшает интоксикацию, нормализует перистальтику кишечника.

    Он полезен входящим в его состав лопухом, полынью, корнями девясила высокого, ромашкой, календулой, зверобоем, чередой, шалфеем. Принимать монастырский чай необходимо 3 раза в день по 50-70 мл.

    Лечение проводить необходимо курсом, длительность которого устанавливает врач. Как правило, это 1 месяц.

    Чай Отца Георгия от панкреатита также называют иногда монастырским.

    Среди многих лекарственных растений, входящих в его состав, следует выделить череду, которая нормализует выработку эндокринными железами необходимых гормонов.

    Крушина ломкая устраняет расстройство стула, приводит в норму работу пищеварительной системы, а под воздействием липового цвета поджелудочная активизирует секрецию инсулина.

    Поджелудочные фитосборы

    Фиточай для поджелудочной железы можно купить в аптеке в удобной форме:

    • Фитосбор «При заболеваниях поджелудочной железы» оздоравливает орган, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ.
    • Фитосбор №26 также обладает вышеперечисленными функциями, но ещё оказывает спазмолитический эффект и обладает противовоспалительным действием.
    • Фиточай №13 отличается способностью обволакивать слизистую поджелудочной и тем самым заживляет микротрещины, уменьшает изжогу, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
    • Фиточай поджелудочный «Ключи здоровья» оказывает противомикробное действие, активизирует ферменты, мягко регулирует сахар в крови.

    Отдельного внимания заслуживают домашние рецепты от панкреатита. Поджелудочный чай готовят из зверобоя, пустырника и перечной мяты, взятых в равных количествах.

    Также есть простой рецепт, в который входит валериана (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки (10 г) и семена укропа(10 г). Все заваривают полулитром воды, настаивают и пьют, процедив, в течение дня.

    Готовить фитосборы необходимо всегда свежие, а приготовленный напиток хранить в холодильнике.

    Фитосборы пьют курсами. Если врач не назначил иначе, настой пьют ежедневно в течение месяца, следя за самочувствием. Если появляются боли, тошнота, изжога, лечение нужно прекратить и проконсультироваться у гастроэнтеролога.

    Отдельные травы при панкреатите

    Можно заваривать и по одной траве. Так можно определить, нет ли аллергии на компоненты народных средств:

    • Иван-чай для поджелудочной железы применяют давно. В состав этого растения входят дубильные вещества, витамины и микроэлементы, которые останавливают или предотвращают некроз клеток поджелудочной, не дают распространяться воспалению, тонизируют стенки кровеносных сосудов. Также трава иван-чай обладает болеутоляющим действием, нормализует выработку гормонов.
    • Ромашковый чай издавна применяется для лечебных целей. В период обострения панкреатита ромашка уменьшает боль, оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет вздутие, расслабляет спазмированную мускулатуру.
    • Мяту также применяют в народной медицине. Она обладает успокоительным и снотворным эффектом. Мятный чай при панкреатите расслабляет мышцы желудка, оказывает спазмолитический эффект на поджелудочную железу.

    Рецепты приготовления вкусного напитка

    Рассмотрим несколько рецептов, которые внесут разнообразие в скудное меню больного панкреатитом.

    Рецепт №1

    • Зелёный чай – 2 ч.л.;
    • листья стевии, мяты перечной – по 4-5 шт.;
    • цветки ромашки – 1 ч.л.

    Обдать заварник кипятком, смешать ингредиенты, залить 400 мл воды с температурой 90 градусов. Дать настояться 30 мин. Употреблять в тёплом виде.

    Рецепт №2

    • Листья мяты перечной – 1 ч.л.;
    • трава тысячелистник – 1ч.л.;
    • сушёные яблоки (дольки) – 5-7 шт.;
    • бутоны календулы – 1 ч.л.

    Все компоненты смешать, залить 400 мл воды (90 градусов), довести до кипения, дать настояться 30 мин. Процедить и пить в тёплом виде.

    Рецепт №3

    • Зелёный чай – 2 ч.л.;
    • изюм – 1ч.л.;
    • цветки ромашки – 1ч.л.;
    • ягоды боярышника – 2 ч.л.

    Ингредиенты смешать, залить 400 мл остуженной до 90 градусов кипяченой воды, дать настояться полчаса. Процедить и пить в тёплом виде. Можно добавить 0,5 ч.л. мёда.

    Вопросы и ответы

    • Какой чай лучше – листовой или в пакетиках? Предпочтение лучше отдать листовому чаю, поскольку в пакетиках чайный лист измельчён, в результате чего нельзя определить его качество.
    • Можно ли чай с добавками и ароматизаторами? Ароматические искусственные добавки вредны для организма, поскольку могут вызвать аллергические реакции. Добавление различных компонентов в чай также может привести к нежелательным эффектам у людей с больной поджелудочной железой. Необходимо перед покупкой внимательно читать состав чая.
    • Можно ли пить горячий чай? Какая температура лучше? Не рекомендуют пить чай горячим (как и есть горячие блюда), поскольку напиток может дополнительно раздражать воспаленную слизистую желудка и поджелудочной. Комфортной будет температура 50-55 градусов.
    • Можно ли пить чайный гриб при панкреатите? Врачи не рекомендуют употреблять чайный гриб больным панкреатитом, так как в его состав входит много различных кислот, которые могут разрушать слизистую поджелудочной, а сахар, который присутствует в этом напитке, запускает эндокринную функцию поджелудочной железы.
    • Почему болит поджелудочная после чая? Если вы почувствовали приступ боли в поджелудочной после чаепития, это может означать, что были нарушены основные правила употребления. Необходимо соблюдать температуру чая, его крепость, временно воздержаться от добавок и использовать только натуральные ингредиенты. Тогда чаепитие будет не только приятным, но и максимально полезным.

    Источник: https://podzhelud.ru/dieta/np/chaj-dlya-podzheludochnoj-zhelezy

    Чай при панкреатите – какой употреблять и как правильно приготовить

    Какой чай пить при воспалении поджелудочной железы

    Иван-чай (другое название – кипрей узколистный, копорский чай) многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейные. Высота растения варьируется от 50 до 100 см, иногда достигает 200 см.

    Соцветия имеют двойной околоцветник, диаметр 2-3 см. Начинает цвести целебная трава в начале второй половины лета. Период цветения длится 30-35 суток. Все составляющие растения используются с лечебной целью.

    Можно ли пить Иван-чай при панкреатите? Этот напиток разрешается с первых дней приступа, поскольку обладает массой полезных свойств. Он помогает регенерировать клеткам поджелудочной железы, способствует быстрому выздоровлению человека.

    В молодых листьях растения и корне много дубильных компонентов. В них содержится больше 15% слизистых веществ. Трава изобилует витамином С – аскорбиновой кислоты больше в шесть раз, чем в лимонах. Давайте узнаем, как правильно принимать кипрей при панкреатите, какой результат он дает?

    Можно или нет

    Диетотерапию острого панкреатита начинают с лечебного голодания и в такой трудный период (от 1 до 20 дней) большинство больных используют жидкости, одним из рекомендованных напитков является чай, который поставляет необходимое количество жидкости организму. Поэтому использование чая при воспалении поджелудочной железы рекомендовано гастроэнтерологами и диетологами.

    Чай оказывает противовоспалительное действие благодаря содержанию дубильных веществ, особенно за счет большого количества танина в составе. Чай содержит антиоксиданты (полифенолы), которые снижают воспаленный процесс. Употребление чая активизирует процесс мочевыводения, в результате чего снижается отек воспаленной железы.

    Согласно усредненным показателям, в состав чая (в 100 г) входят белки(20г), углеводы (4г), жиры (5,1г).

    Зеленый чай при панкреатите

    Зеленый чай полезен больным с патологиями поджелудочной железы, поскольку этот сорт чая оказывает терапевтическое воздействие на весь пищеварительный тракт. Прием зеленого чая позволяет нормализовать количество и качество секрета, выделяемого поджелудочной железой.

    Зеленый чай уменьшает кислотность и стабилизирует ферментизацию, его можно употреблять и для профилактики панкреатита. Зеленый чай почти всегда включается в специальную диету при панкреатите.

    Данный сорт чая повышает иммунитет и оказывает обеззараживающее воздействие, а также обладает седативным свойством, за счет чего препятствует воздействию неврозов и стрессов на организм.

    Правильно подготовленный чай способствует выводу из организма токсинов и тяжелых металлов, активизирует метаболизм, регулирует уровень сахара в крови. Зеленый чай положительно влияет на структуру эпидермиса, замедляет возрастные изменения кожного покрова.

    Состав и как готовить

    В состав зеленого чая входят витамины С, К, В1, В2, никотиновая кислота калий и кальций, цинк, марганец и магний, фтор и фосфор, кремний.

    Для правильного заваривания зеленого чая следует взять 1 чайную ложку чая на 200 мл воды. Чтобы чай получился вкусным и полезным, нужно использовать родниковую воду. Недопустимо использование жесткой воды с повышенным содержанием кальция. Чайник, в котором будет готовиться заварка, должен быть из нержавеющей стали или стекла.

    Чайник заливают водой и нагревают до температуры 80 градусов. Ситечко заполняют 1 чайной ложкой зеленого чая и ставят на пустую чашку. После заливают листья чая горячей водой и оставляют завариваться около 3 минуты, но не больше, чтобы чай не получился с горьким вкусом. По истечении времени ситечко нужно снять.

    Перед употреблением следует дать чаю немножко остыть.

    Особенности и запреты

    Черная, как и другие сорта заварки, ни в коем случае не должны быть с искусственными ароматизаторами и добавками, потому что лишние химические элементы способны спровоцировать острый приступ заболевания.

    Не рекомендуют пить настои из смеси трав и кислых ягод, пить чай с лимоном, запрещается и слишком сладкий напиток. Не рекомендован больным чайный гриб, поскольку этот настой богат органическими кислотами, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы, что ни в коем случае нельзя допускать больным с воспалением.

    Некоторые люди уверены в том, что зеленый чай практически не оказывает никакого положительного эффекта на человеческий организм, либо считают, что воздействие, которое он оказывает, не так значительно.

    Такие пациенты безответственно подходят и приему лекарств, запивая таблетки, капсулы, капли чаем.

    Но это губительная привычка, потому как в данном напитке очень высока концентрация веществ, способных вызвать сбой в работе поджелудочной железы.

    Проконсультируйтесь с врачом относительно совместного приема чая с лекарственными препаратами.

    Крайне негативное воздействие на поджелудочную железу оказывает прием зеленого чая с продуктами, которые сами по себе не являются желательными при панкреатите. Первыми в данном списке продуктов стоят сахар и молоко. В некоторых случаях сахар можно заменить медом, но только при условии, что больной не имеет на него аллергической реакции, а вот молоко с данным сортом чая запрещается вовсе.

    Травяной чай при панкреатите

    При панкреатите чай из целебных трав используют трижды в день, за 15 минут до приема пищи. Фиточай должен быть свежеприготовленным и теплым, за один прием допускается выпить от 1/3 до половины стакана.

    Классической основой травяного чая при панкреатите являются сочетания растительных компонентов, которые способствуют активизации выработки ферментов поджелудочной железы, нормализации процесса пищеварения.

    Особенности употребления

    На вопрос о том, можно ли пить зеленый чай при панкреатите и холецистите, специалисты отвечают, что важно учитывать состояние пациента. Кроме того, следует использовать чайные листья только высокого качества и без добавления ароматизаторов.

    Не рекомендуется добавлять сахар. Вместо него можно использовать мед и лимон, придающие приятный вкус напитку. От чая с имбирем нужно полностью отказаться: при панкреатите он стимулирует образование ферментов в поджелудочной железе, что усиливает воспаление.

    Острый панкреатит характеризуется выраженным болевым синдромом из-за воспаления и отека поджелудочной железы. В этот период можно употреблять слабо заваренный напиток без каких-либо добавок. Крепкий чай стимулирует образование ферментов, которые негативно воздействуют на орган.

    Сахар добавлять запрещено. При его попадании в двенадцатиперстную кишку секреция поджелудочной железы усиливается. Это способствует прогрессированию воспаления.

    При острой стадии патологии больной должен выпивать 2-2,5 л жидкости. Допустимый ежедневный объем чая – 3-4 чашки по 200 мл. Пить чайный напиток рекомендуется в первую половину дня. Употребление в вечерние часы противопоказано из-за тонизирующего эффекта.

    Хроническая стадия панкреатита характеризуется уменьшением выраженности симптоматики. Воспаление в поджелудочной железе проходит, однако в отсутствие адекватного лечения и при погрешностях в диете развивается рецидив.

    Ограничений в отношении чайного напитка становится меньше:

    • разрешается добавлять к зеленому чаю небольшое количество молока. Оно смягчает вкус напитка и способствует улучшению состояния слизистых оболочек и повышению работоспособности органов пищеварительной системы;
    • к чайным листьям можно добавить другие растения, например, ромашку, иван-чай и мяту. Содержащиеся в них биологически активные вещества стимулируют регенерацию поврежденных тканей, обладают желчегонным и антибактериальным действием;
    • больные могут пить фиточай, купленный в аптеках и специализированных магазинах. Подобный напиток утоляет жажду и оказывает лечебный эффект. Фиточай пьют до основного приема пищи без добавления сахара и молока;
    • рекомендуется пить чай каркаде, который содержит большое количество антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки поджелудочной железы от повреждения собственными ферментами и предупреждают рецидив патологии.

    При сопутствующем холецистите в стадии ремиссии требования к чайным напиткам аналогичные. Больные могут использовать различные сорта чая, фиточай и специальные сборы.

    Внимание! Перед употреблением фиточая, в том числе сборов, сделанных самостоятельно, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист оценит состояние здоровья и определит имеющиеся противопоказания.

    Черный чай

    Употребление черного чая в период обострения панкреатита не разрешается. В период ремиссии допускается использование натурального листового черного чая без ароматизаторов. При панкреатите советуется принимать некрепкий черный чай, без сахара.

    Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/chaj-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.