Воспаление кишечника у детей аллергии

Содержание

Если у вас аллергия — лечите кишечник

Воспаление кишечника у детей аллергии

Есть у вас аллергия, то в этом могут быть виноваты микробы в кишечнике. Весна и лето – сезон поллинозов, то есть проявления аллергии на цветение растений. Есть лекарства для лечения этих состояний, имеющих побочные эффекты. Но есть другой способ лечения.

Если вы не случайный гость на этом блоге, то уже знаете, что каждая поверхность слизистых оболочек тела заселена группами микробов, в том числе кишечника, легких и носовых проходов.

Читайте дальше, чтобы узнать, как нарушение ваших микробов могут быть связаны с аллергией, а также узнать, какие шаги можно предпринять, чтобы облегчить симптомы аллергии.

Аллергия, проявляющаяся весной и летом

Микрофлора является быстро развивающейся областью исследований, а также нарушение микробиома, или «дисбактериоз» участвует во многих хронических заболеваний.

Способность манипулировать микробиомом с помощью питания и образа жизни делает его главной мишенью для функционального подхода к лечению заболеваний.

Я об этом уже писала на блоге в статье «Связь между заболеваниями щитовидной железы и кишечником» 
В этой статье будет написано о связи микробов кишечника, легких и дыхательных путей с аллергическими заболеваниям.

1. Что такое гигиеническая гипотеза?

По мере того как микрофлора приобрела большое внимание в медицинской литературе, появился термин «гигиеническая гипотеза».

1.Первоначально этот термин был предложен в конце 1980 годов, чтобы объяснить пониженную распространенность хронического поллиноза в больших семьях.

Современная гигиеническая гипотеза предполагает, что стремление людей к чистоте и отсутствие воздействия микробов из окружающей среды в развитых странах лишает иммунную систему у людей нормального развития (из – за отсутствия ее стимуляции).

Тем самым увеличивается риск развития аллергических заболеваний.

2. Несколько эпидемиологических исследований оказали поддержку гигиенической гипотезе.

1) Было показано, что люди, которые имеют дома домашних животных, имеют более низкую частоту аллергических заболеваний.

2) Дети, которые растут в семьях фермеров, или те, которые потребляют сырое, непастеризованное молоко, также менее вероятно, будут иметь аллергию.

3) С другой стороны, воздействие окружающей среды в раннем периоде жизни, как известно, разрушает микробиом и увеличивает риск аллергических заболеваний.

Такими факторами являются:

  • Применение антибиотиков,
  • Кесарево сечение,
  • Формулы кормления.

Все эти факторы связаны с повышенной чувствительностью к астме и аллергии в более позднем возрасте.

3. Последние достижения в области технологии секвенирования (грубо говоря, это определение микроорганизмов без их колонизации на питательных средах) позволили исследователям сравнить микробиом кишечника детей с аллергией и без этого заболевания.

4. Какие микробы живут у детей с аллергией и без этого заболевания?

У детей, страдающих аллергией, как правило, увеличивается количество стафилококков, клостридий и видов бактерий Escherichia, в то время как количество лактобацилл и бифидобактерий существенно снижается по сравнению со здоровыми детьми.

Все вместе эти исследования показывают, что воздействие на разнообразных микробов в начале жизни эффективно «обучает» иммунную систему, обучая ее, какие вещества в окружающей среде являются вредными (болезнетворные бактерии) и которые являются безвредными (дружественные микроорганизмы, биологически активные белки, и многие экологические аллергены).

Мы увидим далее, что окружающая среда через слизистую оболочку в кишечнике и легких имеет решающее значение для этого «образования» иммунной системы.

Пищевая аллергия: все дороги ведут обратно в кишечнике

Пищевая аллергия стала эпидемией в нашем современном мире.

В то время как пищевая аллергия считалась аномалией всего несколько десятилетий назад, сегодня один из 13 детей в Соединенных Штатах страдает от угрожающего жизни анафилактического шока при пищевой аллергии.

И эта цифра не включает в себя тех людей, у кого есть целиакия, чувствительности к клейковине, непереносимости лактозы, или любого другого вида пищевой непереносимости.

Необходимо знать, что кишечник является ключевым игроком в патологии пищевой аллергии.

Кишечник человека выстилают миллионы эпителиальных клеток, которые отвечают за поддержание барьера между содержимым кишечника (в просвете кишечника) и кровью.
В здоровом кишечнике происходит всасывание небольших по размеру питательных веществ из расщепленных белков.

Когда кишечный барьер нарушен (т.е. синдром «дырявой кишки»), большие пищевые белки способны проникать в кровь, они стимулируют иммунный ответ, и вызывают симптомы, характерные для различных аллергических заболеваний.

Так как же это соотносится с микробами?

Исследования на мышах показали, что нарушение микрофлоры антибиотиками или диет с низким содержанием клетчатки могут вызвать эту повышенную проницаемость барьера.

С другой стороны, некоторые штаммы бактерий рода клостридий способны защитить от кишечной проницаемости для пищевых аллергенов.

Исследователи работают над созданием пробиотиков, содержащих эти штаммы в качестве потенциального лечения пищевой аллергии.

Аллергия дыхательных путей: дырявые легкие?

Частота возникновения аллергических заболеваний дыхательных путей также резко возросли в последние десятилетия.

Аллергической астмой и аллергическим ринитом в настоящее время страдают около 20,3 млн. американцев и 50 миллионов американцев, соответственно.

Гораздо больше людей страдают от менее тяжелых аллергий дыхательных путей и пазух.

Долгое время считалось, что легкие являются полностью стерильными.

Только в последнее время, с развитием новых методов секвенирования, отдельное сообщество микробов в легких были идентифицированы.

Интересно отметить, что эпителий кишечника структурно очень похож на эндотелии легких и воспаление имеет тенденцию происходить в обеих областях, у людей, страдающих аллергическими заболеваниями дыхательных путей.

Хотя не так много исследований оценивали проницаемость легких, кажется вероятным, что механизмы, которые приводят к вытекающей кишки, также могут вызывать «дырявые легкие».

Как и в кишечнике, микробные сообщества, вероятно, оказывают существенное влияние на целостность легочной ткани.

В отличие от кишечника, однако, уменьшение разнообразия, как представляется, связано с лучшим здоровьем.

Было показано, что у астматиков большее разнообразие микробов в легких по сравнению со здоровыми людьми.

Они имеют повышенный уровень протеобактерий и пониженные уровни видов Bacteroides по сравнению со здоровыми людьми.

Хотя характеристика бактерий, вирусов и архей, которые составляют «микрофлору легких» все еще находится в зачаточном состоянии, она представляет собой важный рубеж в области аллергических заболеваний дыхательных путей.

Соединение гистамина

Гистамин является чрезвычайно важным соединением в организме.

Он действует как нейротрансмиттер и регулирует выработку кислоты в желудке, проницаемость кровеносных сосудов, и сокращение скелетных мышц.

Он также является важным компонентом иммунной реакции и, таким образом, ключевым медиатором аллергических реакций.

В то время как всем нам необходимо определенное количество гистамина для правильной физиологической функции, некоторые люди имеют состояние, называется гистамин нетерпимость, в которой они производят избыток гистамина и / или имеют дефицит в диаминоксидазы, фермента, который разрушает его.

Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин.

Эти микробы производят фермент, названный гистидин декарбоксилазы, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.

Чем больше этих микробов у вас есть, и чем больше гистидин вы потребляете, тем больше количество гистамина, который может быть получен в кишечнике.

Затем гистамин может быть поглощен эпителиальными клетками и перенесен на различных участках тела, что усугубляет аллергические симптомы.

Бактерии, продуцирующие фермент гистидин декарбоксилазы также присутствуют в кишечнике у рыб.

Когда рыба умирает, его кишечные бактерии начинают превращать гистидин из белков и производят гистамин.

Вот почему многие люди с непереносимостью гистамина могут, есть только рыбу, которая немедленно обрабатывается и замораживается.

Вам может быть полезна статья «Непереносимость гистамина»

Некоторые полагают, что люди с SIBO могут иметь чрезмерно быстрый рост гистамина-продуцирующих бактерий, таких как лактобациллы, в их тонком кишечнике.

Хотя Лактобактерии являются важным род полезных бактерий в кишечнике, они также являются основными производителями гистамина и могут вызвать проблемы, когда их больше, чем надо в тонком кишечнике.

Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.

Что можно предпринять, чтобы уменьшить симптомы аллергии

Ученые считают, что люди, которые имели анафилактические реакции, всегда будут иметь некоторую степень чувствительности.

Тем не менее, кое — что можно сделать, чтобы уменьшить тяжесть симптомов аллергии и улучшить качество жизни.

1.Применяйте пробиотики и ешьте ферментированные продукты

1)Кисломолочные продукты и пробиотики могут помочь привести микрофлору и иммунную систему в равновесие.

2)Если вы чувствительны к гистамину, попробуйте штаммы, разрушающие гистамин, такие как бифидобактерии infantis и лактобактерии плантарум.

3)Ешьте много сброженого волокна.

Сложные волокна, такие как бананы, маниока, или сладкий картофель, сброженый кишечными бактериями, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), как бутират, ацетат, пропионат, которые регулируют иммунную систему.

Бутират было показано, снижает проницаемость кишечника для пищевых антигенов в мышиной модели пищевой аллергии и индуцирует регуляторные Т-клетки, которые подавляют иммунные реакции.

Было показано, что у мышей пропионат приводит к снижению аллергических заболеваний дыхательных путей.

2.Пройдите тест на чувствительность и избегайте воспалительных продуктов

Если у человека, есть чувствительность к какому – либо продукту, а он продолжает его есть, то это может вызвать воспаление, и ухудшает заживление кишечника.

Рекомендуется держать активированный уголь под рукой, он может помочь снизить чувствительность к случайно съеденному продукту, к которому есть чувствительность.

Многие люди считают, что это может обеспечить быстрое и безопасное облегчение для пищевой аллергии.

3.Попробуйте диеты с низким содержанием гистамина

Диета с низким содержанием гистамина может часто уменьшить тяжесть симптомов аллергии.

Пища с высоким содержанием гистамина включают ферментированные продукты. Это выдержанный сыр, цитрусовые, рыба, моллюски, авокадо, шпинат, какао, и мясо.

Рассмотрите вопрос о принятии антигистаминных препаратов.

Антигистаминным эффектом обладают:

1)кверцетин (естественный антигистамин)
2) фермент диаминоксидазы в виде дополнения,
3) трава тимьяна – она обладает антигистаминными свойствами.
4) трава базилика.

4.Попробуйте местный сырой мед при сезонной аллергии

Сырой мед содержит полезные бактерии и следовые количества пыльцы из местных растений.

Потребление сырого меда, полученного в вашем регионе, может помочь «воспитывать» вашу иммунную систему, чтобы нормально реагировать на местную пыльцу.

Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что у пациентов с аллергией, которые потребляли мед с пыльцой березы, этот мед снижал на 60 процентов симптомы аллергии, и у них было в два раза больше бессимптомных дней в течение сезона цветения березы.

Теперь вы знаете, что можно сделать, чтобы залечить ваши кишки?

Вот только надо помнить, что SIBO и паразиты являются общими, но часто забываемыми, причинами аллергии.

SIBO также является частой причиной нетерпимости гистамина.

Хотела бы я знать, была ли эта статья полезной для вас?

Знали ли вы, что микрофлора связана с аллергией?

Источник: https://pishhaizdorove.com/esli-u-vas-allergiya-lechite-kishechnik/

Аллергический колит

Воспаление кишечника у детей аллергии

Аллергический колит представляет собой воспалительную патологию толстого отдела кишечника. По мере течения заболевания происходит постепенная дистрофия эпителия слизистой оболочки органа. При этой болезни наблюдается уменьшение толщины и снижение прочности слизистой.

Аллергический колит у детской возрастной группы диагностируется в среднем и старшем школьном возрасте. Но определённый риск возникновения заболевания есть и у грудничков.

Причины

Аллергический колит возникает вследствие многих факторов. К их числу принадлежат:

  • врожденная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • отсутствие правильного режима питания;
  • наличие врожденных патологий, в том числе кишечника;
  • наличие кишечных инфекций;
  • воздействие вредоносных бактерий, в том числе Helicobacter pylori;
  • бесконтрольный приём антибактериальных и антисептических медикаментов;
  • наличие дисбактериоза кишечника.

Аллергический колит у грудничка возникает вследствие врождённых аномалий развития органов пищеварительного тракта. При этом наблюдается склонность к аллергической реакции, непереносимость лактозы. Если малыш находится на искусственном вскармливании, подбор смеси для кормления без учета особенностей малыша является дополнительным фактором риска.

Классификация

Аллергическая форма болезни предполагает классификацию по характеру морфологических изменений, по этиологии, по локализации и по интенсивности течения. При диагностике врач-гастроэнтеролог обращает внимание на все перечисленные ниже факторы:

  • течение болезни;
  • причины возникновения патологии;
  • место нахождения участка, подвергнувшегося дистрофии.

Своевременное определение формы болезни кишечника помогает назначить грамотное лечение. Правильная терапия позволяет облегчить болевые ощущения.

Острый колит

При острой форме недуга могут возникать перечисленные ниже симптомы:

  • резкая болезненность в проекции толстой кишки режущего характера, чувство вздутия;
  • увеличение температуры тела до отметки 39°С;
  • частый стул (3-5 раз в сутки). В нём обнаруживаются фрагменты непереваренной пищи. В стуле ребёнка нередко имеются и слизистые вкрапления с примесью крови.

При таком характере заболевания нередко возникает сильная тошнота. Основной причиной появления острого колита является инфицирование продуктами жизнедеятельности вредоносных бактерий, в том числе и Helicobacter pylori.

Аллергический колит , возникающий у детей , может носить спастический характер, когда боли в области живота приобретают приступообразный характер. Одним из симптомов заболевания является и наличие твёрдого «овечьеподобного» кала.

Хронический колит

При длительном и вялом течении болезнь переходит в хроническую форму, когда симптомы патологии становятся стёртыми. Болевые ощущения зачастую притупляются, приобретают ноющий характер, исчезают приступы тошноты и рвоты. После приёма пищи возникает сильная отрыжка, у грудных детей наблюдаются срыгивания.

К основным признакам хронической формы патологии принадлежат:

  • усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • усиленное газообразование;
  • возникновение чувства распирания в области живота.

Диета при аллергическом колите у ребенка помогает избежать частых обострений недуга, когда происходит постепенное восстановление слизистой оболочки толстого кишечника.

Неспецифический язвенный колит

Неспецифический язвенный колит у детей и взрослых развивается при погрешностях питания и наследственной предрасположенности. Болезнь зачастую осложняется гастритом, дуоденитом, панкреатитом, язвенной болезнью желудка.

При такой форме колита наблюдается образование язв в области слизистой. Участки дистрофии могут охватывать значительную площадь кишечника. Недуг может протекать как в острых, также и в хронических формах.

При острой форме аллергический колит симптомы предполагает следующие:

  • болевые ощущения в области живота;
  • повышенная температура тела.

В случае обострения аллергического колита, симптомы у взрослых проявляются в виде открытия и кровоточивости изъявлённых участков. В лабораторных анализах кала обнаруживаются кровянистые примеси.

Неспецифическая язвенная форма недуга характеризуется и такими признаками :

  • слабость;
  • появление апатии;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса;
  • появление болевых ощущений в районе суставов.

При этой форме болезни происходит образование нового слоя эпителия в области поражённых участков. Обострение недуга происходит из-за нерегулярного приёма лекарств, несоблюдения строгой диеты, физического переутомления, длительного стресса.

При хронической форме недуга могут возникать трудности при опорожнении кишечника (возникновение у ребенка ложных позывов к дефекации, запоры). При проведении диагностики нередко выявляется отёчность поражённых участков кишечника. В отдельных ситуациях деструкция доходит до области подслизистого слоя. Болезнь может сопровождаться формированием политозных новообразований.

Инфекционный аллергический колит

Такой тип недуга может являться следствием течения острых кишечных инфекционных заболеваний. Болезнь диагностируется при поражении пищеварительной системы:

  • стрептококковой инфекцией;
  • сальмонеллезной;
  • шигеллезной;
  • грибковой инфекцией.

Инфекционный аллергический колит симптомы у грудничка предполагает такие:

  • беспокойство и плач из-за болей в области живота;
  • частый понос;
  • однократная рвота.

Аллергия при колите кишечника нередко возникает при продолжительном приёме антибактериальных лекарств у детей старше шестилетнего возраста. Диагностика заболевания у ребенка предполагает проведение полного спектра лабораторных анализов. Для обнаружения болезни выполняют и различные аппаратные исследования.

Симптомы

Аллергический колит у грудничка, симптомы и лечение которого довольно сложны, сопровождается такими проявлениями:

  • постоянными срыгиваниями;
  • отказом от пищи;
  • беспокойством;
  • прижиманием к животу ножек.

В раннем детском возрасте заподозрить воспаление кишечника довольно сложно. По симптоматике болезнь сходна с обыкновенным расстройством пищеварения, которое может возникать вследствие погрешности диеты кормящей матери. У детей старше годовалого возраста симптомы недуга чаще всего более ярко выражены.

К общим проявлениям болезни следует отнести:

  • расстройство функций кишечника. Оно может сопровождаться запором или диареей ;
  • усиленное газообразование. Из-за ухудшения состояния слизистой ослабевает местный иммунитет, что провоцирует дисбаланс микрофлоры;
  • возникновение отрыжки;
  • появление тошноты или рвоты;
  • возникновение примесей гноя, слизи или желчи в каловых массах. Для обнаружения посторонних вкраплений в кале назначают копрограмму;
  • Потеря жидкости. Такое осложнение возникает при частом стуле жидкой консистенции у грудного ребёнка. Вместе с калом из организма выводится и значительное количество воды и солей, необходимых организму. К основным признакам обезвоживания принадлежат: чрезмерная сухость кожи, бледный оттенок лица, вялость, появление ацетонового запаха изо рта;
  • болезненность в животе, сосредоточенная в районе ниже пупка в проекции толстого кишечника.

Важно! Слизистая оболочка кишечника выполняет несколько важных функций. Эта часть органа принимает активное участие в обмене веществ. При наличии дистрофических изменений в этом органе наблюдаются: выпадение волос, снижение прочности ногтевых пластинок. Недостаток витаминов в школьном и дошкольном возрасте может негативно сказаться на умственной активности ребёнка.

Кто чаще всего болеет аллергическим колитом

Аллергическая форма заболевания диагностируется не только у детей, в чьём рационе присутствует большое количество коровьего молочного белка. Возникновение болезни может быть спровоцировано чрезмерным потреблением коровьего молока кормящей матерью.

Этиология развития такой болезни, как аллергический колит , возникающий у грудничка , до конца не выяснена. К факторам повышенного риска относятся незрелость иммунной системы и повышенная проницаемость слизистой оболочки органа.

Диагностика кишечной проблемы у взрослых и детей

Симптомы и лечение болезни предусматривают разнообразные диагностические мероприятия. Природа болезни нередко является смешанной. Инфицированию патогенными бактериями или вирусами сопутствуют хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Для обнаружения болезни обычно прибегают к таким диагностическим процедурам:

  • сдаче биохимического анализа крови. При наличии аллергической реакции при колите диагностируется пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина;
  • исследованию кала для выявления патогенных микроорганизмов;
  • проведению эндоскопического исследования кишечника;
  • выполнению рентгена брюшной полости, позволяющего уточнить полную картину заболевания.

Аллергический колит направления лечения

Объём лечения определяется после проведения полной диагностики. Без предварительной консультации врача из клиники самолечением заниматься не рекомендуется.

Основными задачами лечения патологии принято считать:

  • восстановление нормальных функций органов пищеварения;
  • улучшение состояния ребёнка;
  • выявление причинно-значимых аллергенов;
  • устранение основных клинических проявлений патологии;
  • контроль за самочувствием ребёнка в динамике.

Немедикаментозное

При наличии аллергии необходимо неукоснительное выполнение основных рекомендаций доктора. Ребёнку следует соблюдать гипоаллергенную диету .

В качестве дополнительных методов лечения болезни применяют:

  • проведение сеансов светолечения;
  • УФО;
  • электросон;
  • проведение сеансов массажа;
  • выполнение упражнений из комплекса ЛФК;
  • совершение ежедневных прогулок на свежем воздухе;
  • благоприятная психологическая обстановка в семье;
  • санаторно-курортное лечение.

Основные принципы питания основываются на исключении из рациона женщины пищевых аллергенов. К ним следует отнести жирные мясные блюда, пряности, продукты , сделанные на основе какао-бобов.

Кормящей матери следует отдавать предпочтение кашам, изготовленным из овсяной или гречневой крупы, свежим фруктам и овощам. Запрещен прием пищи, содержащей морепродукты или куриные яйца.

Употребление сдобной выпечки и сладостей (например, из белого шоколада) нужно максимально ограничить.

Грудничкам , которые находятся на смешанном вскармливании, разрешены перечисленные ниже смеси:

  • «Агуша Голд»;
  • «Симилак ГА».

Медикаментозное

При лечении заболевания могут применяться перечисленные ниже лекарственные средства:

  • пробиотики. К их числу принадлежат «Линекс», «Хилак Форте»;
  • препараты, принадлежащие к группе антибиотиков;
  • лекарства, в составе которых присутствуют разнообразные ферменты («Креон», «Мезим форте»);
  • средства, относящиеся к стабилизаторам клеточных мембран.

При присоединении грибкового поражения могут применяться и антимикотики. При тяжёлом течении болезни нередко назначают гормональные средства. К их числу принадлежит «Преднизолон». При выраженных кишечных коликах показано применение средств, улучшающих моторику.

При лечении болезни у взрослых могут применяться медикаменты из группы гастропротекторов. К их числу относятся: «Омез», «Лансопразол». Для облегчения самочувствия пациента используют антиоксиданты, витамин Е. При наличии соответствующих показаний проводят инфузионную терапию. При проведении этой процедуры применяют изотонический раствор натрия хлорида.

Снятие новорожденного с диспансерного учёта производится только при условии стойкой ремиссии: на протяжении более чем двух лет. При чётком соблюдении всех рекомендаций доктора симптомы детской пищевой аллергии исчезают.

О том, что заболевание лечили правильно, свидетельствуют такие показатели:

  • отсутствие признаков диспепсии;
  • восстановление функций органов пищеварения;
  • нормализация стула;
  • отсутствие кожных проявлений (высыпаний на коже, отёков, эритемы);
  • восстановление нормального сна;
  • стойкое улучшение показателей лабораторных анализов;
  • нормальная двигательная активность младенца по возрасту.

Профилактика аллергии

К основным профилактическим мероприятиям относятся:

  • своевременная диагностика острых патологий органов пищеварительного тракта;
  • регулярное посещение стоматолога. При наличии больных зубов процесс пережевывания пищи заметно затрудняется;
  • сбалансирование питание;
  • оптимальные интервалы между приёмами пищи;
  • ограждение себя от стресса;
  • отказ от вредных привычек;
  • полноценный сон.

При лечении болезни у взрослых применяют как лекарственные средства, так и народные методы. Хороший результат наблюдается при употреблении отвара на основе ольховых шишек. Напиток употребляют в течение 3-4 месяцев.

Источник: https://allergia.expert/allergicheskie-zabolevaniya/drugie-raznovidnosti/allergicheskiy-kolit.html

Восстановление кишечной флоры — простой способ профилактики и лечения аллергии

Воспаление кишечника у детей аллергии
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 8 Общая оценка статьи: 5]

Знаете ли вы о том, что восстановление кишечной флоры является действенным способом борьбы с аллергией? Наверняка для многих из вас это звучит неправдоподобно.

Казалось бы, какое отношение имеют бактерии кишечника к аллергической реакции? Тем не менее, эта связь есть, и уменьшить неприятные симптомы можно без лекарств. Тем более, что препараты от аллергии не лечат причину, а только временно снимают симптомы.

Кишечник — важный орган нашей иммунной системы, и вернув ему здоровье, вы восстанавливаете нормальный иммунный ответ. Давайте узнаем, как это работает, и что нам даст забота о здоровье кишечника.

Кишечник — важный орган иммунитета

Слизистая кишечника имеет довольно сложное строение. Помимо эпителиальных клеток (клетки, выстилающие стенку кишечника), есть клетки, выделяющие слизь, а также различные клетки иммунной системы:

  • Т-лимфоциты – распознающие, убивающие и запоминающие чужеродных агентов;
  • В-лимфоциты, синтезирующие иммуноглобулины (особенно Ig A);
  • Макрофаги, захватывающие болезнетворные бактерии;
  • Дендритные клетки, которые получают информацию о чужеродном агенте, а потом передают ее другим клеткам иммунитета.

Клетки иммунитета рассеяны в толще стенки кишечника, но их концентрация особо высока в так называемых пейеровых бляшках – скоплениях лимфоидных узелков в стенке кишечника.

У иммунной системы кишечника две важные функции:

  1. Распознать, уничтожить и запомнить чужеродного агента;
  2. Получить и сохранить информацию о “своих” бактериях и не уничтожать их, а наоборот, создать условия для их нормального развития и размножения.

Жизнь внутри нас, или не все бактерии вредны

В нашем кишечнике огромное количество бактерий – более 500 разных видов, некоторые из которых еще не изучены.

Содержимое кишечника считается самым интенсивным местообитанием микробов на нашей планете. Если взвесить все бактерии кишечника, то их вес составит минимум 1 кг.

Большинство бактерий кишечника относится к классу бифидобактерий, лактобактерий, клостридий, стрептококков и кишечной палочки.

Серьезный вклад в изучение ассоциаций микробов внес И.И. Мечников. Он предположил, что именно микробная флора во многом определяет здоровье человека. Современная наука в этом вопросе безусловно шагнула вперед, хотя далеко не все процессы еще понятны.

Взаимосвязь иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника с бактериями в настоящее время только изучается. Здесь больше вопросов чем ответов.

Вместе с тем, установлены определенные закономерности между наличием того или иного вида бактерий и формированием определенных клеток иммунного ответа (лимфоцитов).

Доказано также, что каждому живому организму присущ свой уникальный набор бактерий.

задача кишечника – обезвредить все вредные вещества, токсины, чужеродные бактерии, вирусы и грибки, которые поступают с пищей. Справедливости ради нужно отметить, что не только кишечник борется с “чужаками”.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта есть специальные механизмы обеззараживания пищи – слюна, кислый желудочный сок, желчь и другие.

Но кишечник обладает гораздо более высоким уровнем иммунной защиты, нежели другие органы, так как там сконцентрировано 80% клеток иммунитета.

Как бактерии помогают нашему иммунитету

Микрофлора защищает наш кишечник от патогенных микроорганизмов. Происходит это за счет конкуренции за питательную среду. Если весь кишечник заселен нормальной флорой, то “ненужные” бактерии просто выходят транзитом – для них здесь нет места. Это свойство кишечных бактерий самостоятельно избавляться от чужеродных агентов значительно снижает нагрузку на наш иммунитет.

Также микрофлора корректирует работу иммунитета, а именно – расщепляет чужеродные белки, делая их меньшими раздражителями для иммунитета. Затем направляет антигены к пейеровым бляшкам, где они быстрее уничтожаются. Кроме того, бактерии снижают активность медиаторов воспаления.

Бактерии покрывают слизистую оболочку кишечника тонким слоем, образуя биопленку, которая представляет собой механическую защиту от физической и химической агрессии.

Нормальная микрофлора активизирует выработку клеток иммунной системы, тем самым стимулируя иммунный ответ.

Влияние бактерий кишечника на развитие аллергии

Теперь у нас есть достаточно информации о влиянии бактерий кишечника на иммунную систему человека. Давайте разберемся, как будет развиваться аллергическая реакция при нарушении их баланса.

Предположим, наш кишечный микробиоз нарушен. Если с пищей в желудочно-кишечный тракт попал какой-нибудь чужеродный белок, то он не встречается с преградой в виде бактерий.

  «Чужак» активирует иммунитет, но с учетом недостатка бактерий, необходимых для его правильной работы, процессы протекают патологически.

В результате вырабатывается большое количество медиаторов воспаления, которые вместе с активированными клетками иммунитета с током крови разносятся по организму, проявляясь на коже в виде сыпи. По такому же принципу возникает ринит или бронхиальная астма.

Но не стоит думать, что непорядок с кишечной флорой может привести только к пищевой аллергии. Аллерген может попасть не только через желудочно-кишечный тракт, но и через кожу и верхние дыхательные пути.

Изменение количества и состава кишечных бактерий приводит к нарушению работы всей иммунной системы. Поэтому организм реагирует на чужеродный агент аллергической реакцией, независимо от пути его попадания.

Конечно, это достаточно упрощенная схема развития аллергической реакции при проблемах с кишечником, но она позволяет понять роль кишечных бактерий в развитии этого заболевания.

Как восстановить нарушенную микрофлору кишечника

Вопрос важный, так как правильно вначале устранить причину аллергии, а потом уже лечить ее симптомы.

По большому счету человеку, страдающему от аллергии совершенно все равно как нарушение баланса микрофлоры называет наука. А вот как себе помочь – это действительно важно.

Для начала необходимо выяснить – что же привело к дисбиозу в кишечнике.

Главные враги кишечной флоры — это антибиотики, инфекционные заболевания, пищевые погрешности, истощение организма в результате онкозаболеваний, иммунодефицит и аллергия. Последний пункт особенно интересен.

Очевидно, что нарушение качества и количества бактерий кишечника приводят к аллергии, которая в итоге приводит к еще большему дисбалансу. Получается замкнутый круг.

Если проанализировать причины дисбаланса, появляется мысль, что в ряде случаев коррекцию нарушений мы можем провести без каких-либо лекарств. Например, не принимать бесконтрольно антибиотики – это чревато последствиями.

Диета для поддержания нормальной микрофлоры кишечника

Кишечник нельзя рассматривать отдельно от пищеварительного тракта. Как известно пищеварение начинается в ротовой полости. При нерегулярной еде “на бегу” и “всухомятку”, мы просто не успеваем хорошо пережевать пищу. Важное условие нормального пищеварения – пища в желудок должна поступить хорошо смоченная слюной.

Недостаточно обработанная пища поступает комками, и дальше происходит неполное расщепление белков, жиров и углеводов в желудке и двенадцатиперстной кишке. При нерегулярном приеме пищи, пищеварительные ферменты просто не успевают вырабатываться в необходимом объеме, и крупные молекулы попадают в кишечник, травмируя его.

Такая ситуация может спровоцировать аллергическую реакцию даже на привычные для нас продукты.

Для нормализации пищеварения необходимо питаться в одно и то же время, выделяя для этого хотя бы пол часа, не есть на ходу, и не заниматься всем одновременно – есть и работать (читать, смотреть телевизор и т.д.).

Теперь несколько слов о диете. Основными бактериями кишечника являются лакто- и бифидобактерии. В первую очередь мы должны создать для них благоприятные условия. Необходимо ограничить прием цельного молока, картофеля, сладкого, изделий из белой муки, газировку, соки, консервацию, маринады, колбасы и копчености.

В вашем ежедневном рационе в обязательном порядке должна быть клетчатка – в виде овощей или в чистом виде. Помните простое правило – при приеме клетчатки необходимо употреблять достаточное количество воды – 1,5-2 л в день. Еду запивать не рекомендуется, а вот стакан воды за 30 минут до еды будет вам полезен.

Кисломолочные продукты. Пробиотики и пребиотики

Применение кисломолочных продуктов для профилактики и лечения проблем с кишечником – это обязательный пункт диеты. Важно только понимать, что нужно принимать и почему. На этой теме сейчас так много спекуляций, что нужно ей уделить достаточное внимание и все разъяснить.

Прежде всего, давайте определимся с терминологией – что такое пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это бифидобактерии и лактобактерии в продукте питания или медицинском препарате.

Пребиотики – это питание для лактобактерий и бифидобактерий. Собственно говоря, это та же клетчатка — сложный углевод, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Классическая кисломолочная продукция – это типичный пробиотик. К сожалению, таких продуктов осталось очень мало.

Каждый производитель старается увеличить сроки хранения своего продукта путем пастеризации, применения консервантов и загустителей (пектин, желатин, крахмал).

Кроме того, если кисломолочный продукт приготовлен не на натуральном молоке, а на восстановленном или рекомбинированном (такое “молоко” получают из сухого молока) – то никаких полезных свойств он не несет.

Правильные кисломолочные продукты приготовлены из натурального молока с добавлением разных комбинаций бактерий. В сметане – это молочнокислые стрептококки, в кефире – специальный кефирный грибок (лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочнокислые дрожжи), в йогурте – болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Желательно, конечно, кисломолочные продукты готовить самостоятельно – в любой аптеке вы сможете найти необходимую закваску. Если нет на это времени, тогда для вас следующие правила выбора йогурта, сметаны и кефира в супермаркете:

  1. В первую очередь обращайте внимание на то, из какого молока приготовлен продукт – если не из натурального, он вам не подходит;
  2. Количество бактерий в 1 г продукта должно быть не менее 107 КОЕ;
  3. Желательно обойтись без красителей и “фруктовых” наполнителей. Тем более что это и не фрукты вовсе, а в лучшем случае цукаты;
  4. Сроки хранения. Бактерии – не долгожители, лучше всего выбрать продукт с минимальным сроком хранения. Для сметаны и кефира он составляет 5, максимум 7 дней, для йогурта допускается до 15 дней.

Для того, чтобы нормализовать кишечную флору можно применять медицинские препараты, содержащие пробиотики. На эту тему много споров в научном мире, и это вполне объяснимо.

Действительно, как можно подобрать тот или иной препарат человеку, если у каждого свой индивидуальный набор бактерий, который невозможно исследовать с помощью современных методов диагностики! Однако, применение пробиотиков приносит свои положительные изменения, которые подтверждены клиническими исследованиями.

Есть небольшая ремарка – не ждите быстрое восстановление флоры кишечника, этот процесс довольно длительный и трудоемкий. Здесь все зависит от вас. Однако, начав заниматься своим здоровьем зимой, летом, во время привычного для вас поллиноза, вы заметите явное облегчение симптомов аллергии. А это позволит снизить лекарственную нагрузку на ваш организм.

К сожалению, не существует универсального способа восстановить работу кишечника, причины мы обсудили выше. Однако, наука не стоит на месте. И мы надеемся, что очень скоро ученые найдут способ диагностики нарушений флоры кишечника, расшифруют функции всех бактерий и изобретут необходимый нам препарат.

Ну а на сегодняшний день нам остается соблюдать правильный режим питания, принимать клетчатку и пробиотики.

Лечите аллергию правильно, начиная с первопричины и результат не заставит себя долго ждать!

Подробнее о диагностике и лечении аллергии читайте здесь

Источник: https://medsimple.com.ua/lechenie-allergii/

Аллергические заболевания кишечника у детей

Воспаление кишечника у детей аллергии

Одной из разновидностей пищевой аллергии является аллергическая энтеропатия, которая возникает при попадании аллергенов в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто данному заболеванию подвержены дети, которые в силу возраста имеют повышенную чувствительность, а также не до конца сформированные внутренние системы.

В связи с этим необходимо отметить и следующие статистические данные в отношении детей. Так, вне зависимости от возраста, у детей при аллергической энтеропатии также наблюдаются проявления и других аллергических реакций. Например, сыпь на коже или отеки в системе дыхания.

Как правило, показатели пищевой аллергии с возрастом снижаются.

Иными словами, примерно 8% детей, не достигших трехлетнего возраста подвержены аллергическим реакциям, в то время как в подростковой группе этот показатель составляет не более 4%.

Необходимо также отметить и то, что куриный белок и коровье молоко вопреки распространенному мнению не являются самыми распространенными детскими аллергенами, а составляют относительно небольшой процент – 1,5% и 2,5% соответственно.

На сегодняшний аллергология развивается достаточно активно в вопросах возникновения и лечения различных аллергических проявлений. Благодаря чему было открыто примерно 170 продуктов питания, которые содержат в себе аллергены, необходимые для возникновения аллергической энтеропатии.

Негативная реакция на продукт возникает при содержании веществ:

белок животного происхождения;

При аллергической энтеропатии следует исключить из рациона:

Кроме того, при диагностике и лечении аллергической энтеропатии следует учитывать и тот факт, что данное заболевание может носить и наследственный характер. Поэтому для составления полного анамнеза пациента, особенно ребенка, важно знать состояние здоровья в этом отношении и у его родственников. При чем особого значения не имеет, что является аллергеном.

белок животного происхождения;.

Аллергия и кишечник

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям.

Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком).

Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • паразиты;
  • пищевые белки.

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета.

Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.

), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом.

Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности.

Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Если она формируется, возникают иммунные реакции.

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака».

И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы.

У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов.

По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%.

К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] .

Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов.

Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Источник: https://centr74vdoh.ru/mikstury/allergicheskie-zabolevaniya-kishechnika-u-detej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.