Зонтики укропа от воспаления

Содержание

Зонтики укропа: применение в народной медицине, кулинарии, заготовках на зиму и других сферах

Зонтики укропа от воспаления

Зонтики укропа используют как ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят, сушат, употребляют в различных смесях пряностей, для консервации. Соцветия нашли применение в народной медицине в качестве ранозаживляющего, мочегонного, седативного, спазмолитического, ветрогонного средства. Зонтики укропа используют даже в косметологии.

Рассмотрим состав и лечебные свойства соцветий укропа, особенности их применения в разных отраслях, пользу для похудения. Выясним, как правильно собрать на зиму и хранить зонтики.

Что такое зонтики укропа

Укроп — это однолетнее травянистое растение. Культивируется повсеместно на всех континентах. Имеет одиночный ветвистый стебель, перисторассеченные листья насыщенно-зеленого цвета, соцветия, состоящие из мелких двуполых цветков и собранные в небольшие зонтики.

Плоды укропа — яйцевидные семена с ребристой поверхностью длиной 2-5 мм, толщиной 1,5-4 мм темно-серого или коричневого цвета. На фото — зонтики укропа в фазе цветения.

Для справки. Другие названия укропа — тиль, кама, цап, саммит, копер, шивит.

Состав и полезные свойства

Соцветия укропа — источник белка, бета-каротина, аскорбиновой и никотиновой кислот, холина, витаминов группы В, D, Е, Н, К, РР.

В зонтиках содержатся полезные вещества для человеческого организма:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • макроэлементы: кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кальций, калий;
  • микроэлементы: бор, молибден, ванадий, селен, железо, цинк, марганец, фтор, йод, хром, медь, алюминий, кобальт, литий, никель, рубидий, стронций.

Полезность соцветий — в разнообразном химическом составе. При частом употреблении зонтики улучшают пищеварение, усиливают отделение секрета пищеварительными железами, активизируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ в организме, повышают аппетит.

За счет присутствия в составе растительной клетчатки в большом объеме зонтики используют в диетическом питании. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, способствует быстрому и длительному насыщению, ускоряет процесс расщепления жиров, за счет чего происходит похудение.

Укроп положительно действует на сердце и сосуды: восстанавливает кровообращение, снижает уровень холестерина, улучшает эластичность сосудистых стенок, обеспечивает нормальную работу миокарда. Соцветия служат эффективной профилактикой ишемии, атеросклероза, сердечной недостаточности.

За счет мочегонных способностей зелень укропа используют при заболеваниях печени и почек: она повышает скорость образования мочи и уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях, избавляет от отеков.

Витамин А отвечает за нормальное развитие, здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию. Калий и магний улучшают передачу от нервных клеток к мышцам возбуждения, стабилизируют кровяное давление, поддерживают водно-электролитный баланс, принимают участие в белковом и углеводном обмене.

Бета-каротин замедляет процессы старения в организме, подавляет рост раковых клеток, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С укрепляет иммунную систему. Он необходим для роста и формирования новых клеток, зубов, костной ткани, предупреждает проникновение инфекции в организм.

Применение зонтиков укропа

Соцветия укропа применяют в косметологии, кулинарии, в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Используют отдельно плоды, перерабатывают семена на масло, готовят настой, отвар на основе укропных зонтиков.

В диетическом питании

Диетологи для похудения рекомендуют применять укропное масло, зелень, отвар из семян растения. Все части укропа практически не содержат жиров, зато богаты белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения.

В семенах зонтиков много растительной клетчатки, которая ускоряет липидный обмен, очищает кишечник от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы, обеспечивает быстрое и длительное насыщение.

Кроме того, частое употребление семян укропа в качестве ароматической приправы повышает настроение, что, в свою очередь, исключает необходимость в перекусах и «заедании» проблем, а значит, предотвращает переедание.

В народной медицине

Зонтики укропа применяют для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. При регулярном и правильном употреблении они оказывают благоприятное разностороннее воздействие на организм:

  1. Улучшают пищеварение. Эфирные масла в составе соцветий усиливают выработку пищеварительного сока, активируют секрецию желчи, стимулируют перистальтику кишечника.
  2. Нормализуют вес. Выводят из кишечника шлаки и токсические вещества, восстанавливают замедленный метаболизм, снижают уровень холестерина, притупляют чувство голода.
  3. Избавляют от бессонницы. Улучшают ночной сон, успокаивают нервную систему, увеличивают синтез гормонов гипнотического манипулирования сознанием.
  4. Поддерживают здоровье костей. Участвуют в минерализации зубов, в процессах передачи нервного импульса и свертывания крови, увеличивают плотность костной ткани, уменьшают выведение кальция почками.
  5. Облегчают течение сахарного диабета. Регулируют производство инсулина, уменьшают уровень глюкозы в крови, предупреждают осложнения, прогрессирование болезни.
  6. Устраняют запор. Нормализуют консистенцию кала, облегчают процесс дефекации, нейтрализуют повышенное газообразование.
  7. Формируют противомикробный иммунитет, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов, служат хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.
  8. Помогают при коликах у грудничков. Снимают болезненные спазмы в желудке, улучшают работу кишечника, уменьшают скопление газов.
  9. Освежают дыхание, улучшают состояние слизистых оболочек, помогают предупредить или остановить рост микробных инфекций во рту, предупреждают повреждение зубов и десен свободными радикалами.
  10. Минимизируют риск развития раковых клеток, защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  11. Очищают кровь, почки, печень.
  12. Улучшают состояние кожи, активируют рост волос.
  13. Отвечают за ночное зрение, поддерживают остроту зрения.
  14. Уменьшают болезненность, сдерживают активность воспаления при ревматических заболеваниях.
  15. Снижают тонус скелетной мускулатуры, устраняют мышечную ригидность, облегчают течение или предупреждают возникновение спазма.

Настой из соцветий рекомендуют женщинам в период грудного вскармливания для улучшения лактации, при нарушениях менструального цикла. Отвар из укропных зонтиков обладает сосудорасширяющим действием, поэтому полезен людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью, стенокардией, коронарной недостаточностью.

В качестве отхаркивающего средства его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей без отхождения мокроты.

В косметологии

Экстракты из зелени и семян укропа нашли применение и в косметологии. Их используют для приготовления парфюмерных и косметических композиций. Эфирное масло плодов соцветий вводят в зубную пасту, одеколон, кремы. Рекомендованы примочки из зонтиков укропа на глаза для снятия покраснения и воспаления.

В домашних условиях используют настойку, приготовленную из соцветий укропа. Зонтики в количестве 2-3 шт. заливают 500 мл водки и оставляют в темном месте на три дня для настаивания.

При правильном и регулярном применение средство подсушивает прыщи, очищает и сужает поры, уничтожает бактерии, которые вызывают воспаление, тем самым предупреждает новые высыпания.

В кулинарии

В кулинарной промышленности соцветия используют в сухом, свежем, соленом виде для приготовления блюд в качестве приправы, как ингредиент в различных смесях пряностей. Ароматическую приправу добавляют в горячие и холодные блюда. Семена пользуются популярностью в качестве ароматизатора кондитерских изделий, маринадов, солений, чая, квашеной капусты.

Из семян цветущей зелени изготавливают масло, которое используют в пищевой промышленности в качестве пряности.

Для справки. Зелень утрачивает вкус и аромат в процессе тепловой обработки, поэтому в блюда ее добавляют в конце приготовления.

Для зимних заготовок

Сушеные или свежие зонтики укропа в период цветения используют для консервации. В составе растения содержатся фитонциды, которые при засолке овощей не только придают специфический пряный вкус, но и предупреждают образование плесени и предохраняют от порчи.

Как правильно собирать зонтики

В качестве лекарственного сырья или пищевого продукта лучше использовать укропные зонтики, выращенные самостоятельно, без применения без пестицидов. Если вы покупаете укроп, обращайте внимание на состояние стеблей и листьев. У хорошего растения они должны быть свежими, ярко-зелеными, воздушными, без признаков увядания.

Семена собирают, когда они начинают созревать, — в июле-сентябре. Соцветия аккуратно срезают, формируют пучок из нескольких веток, помещают в бумажный пакет соцветиями вниз и оставляют в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 7-10 дней. Затем семена легко отделяют и хранят в сухой герметичной посудине из стекла.

В специальной сушилке для овощей и фруктов процесс высушивания зонтиков занимает меньше суток. Можно высушить зонтики в проветриваемом темном месте, разложив соцветия на чистом материале.

Для справки. В духовке укроп сушат при минимальной температуре. Время высыхания зависит от влажности зонтиков, в среднем составляет 15-30 минут.

Как и где их хранить

Свежие зонтики хранят в холодильнике в раскрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми во влажное бумажное полотенце. Соцветия и листья быстро вянут и желтеют, поэтому необходимо использовать их в течение 5-7 дней.

Для длительного хранения плоды соцветий сушат, замораживают, консервируют. Высушенные семена хранят в сухой герметичной емкости, не допуская прямого попадания солнечного света. Срок годности — 36 месяцев.

При сухой заморозке зонтики расфасовывают в специальные пакеты для заморозки или сухие чистые пластиковые контейнеры. Хранят в морозильной камере до следующего урожая.

Противопоказания

Укроп — безопасный пищевой продукт, который хорошо воспринимается организмом и практически не имеет противопоказаний. Нельзя использовать укропные зонтики в качестве лекарственного средства или ароматической приправы людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава.

Аллергическая реакция проявляется сыпью, шелушением на коже, покраснениями, зудом, отеком Квинке.

С осторожностью применяют укроп при пониженном давлении, на поздних сроках беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды, перед запланированной операцией.

Заключение

Соцветия, плоды, зелень укропа используют в косметической, консервной промышленности, употребляют в различных смесях пряностей. Настои и отвары на основе укропных зонтиков нашли применение в лечении и профилактике заболеваний сердца, сосудов, органов дыхания, нервной и пищеварительной системы.

Очевидное преимущество укропа — доступность и дешевизна, длительный срок хранения, что позволяет использовать его в любое время года. Однако, чтобы избежать возможных побочных реакций, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

КАК сохранить ЗЕЛЕНЫМИ зонтики УКРОПА для КОНСЕРВАЦИИ помидор!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/sfery-primeneniya-zontikov.html

Укроп – польза, вред, применение в народной медицине

Зонтики укропа от воспаления

Укроп (Anethum) – род однолетних травянистых растений, относящийся к семейству Зонтичные (Umbellíferae), в который входит всего один вид – укроп пахучий (Anethum graveolens)

Другие названия растения — укроп огородный, крип, окрип, кроп, окроп, копиор, копер, тимон.

Представляет собой одиночный темно-зеленый голый стебель, изогнутый между ветвями, высотой до 150 см, на вершины которого украшены крупными 20-50 лучевыми зонтиками, диаметром до 15 см. На зонтиках размещены соцветия, размером в 2-9 см, с желтыми лепестками.

Листья схожи на сложное нитевидное плетение овальной или яйцевидной формы – 3-4 раза перисторассеченные, правда на концах линейные. Нижние листья посажены на черешках. Плоды – подвешены, состоят из яйцевидных семян, длиной до 5 мм и шириной до 3 мм. Период цветения – первые месяцы лета.

Период созревания плодов – с конца лета по первую половину осени.

Ценность с точки зрения медицины представляет собой почти все части растения, однако больше всего используются – семена укропа (лат. Fructus Anethi graveolens). Листья же больше применяются в кулинарии.

Естественным ареалом произрастания являются все континенты, где присутствует хорошая разрыхленная почва, много солнечного света и жаркая летняя погода. По сути, у многих людей, особенно на территориях бывшего СССР укроп растет как сорняк, однако некоторые страны его намеренно культивируют.

Сбор и хранение

Чтобы заготовить семена, срежьте соцветия в момент созревания плодов и поместите их в перевернутом вверх-ногами состоянии на бумагу, в сухое, темное и теплое место, примерно на недельку-полторы. После простым потряхиванием соберите семена в герметичную посудину и храните в темном месте.

Кстати, семена имеют силу возрождаться в новые растения при их засевании в период – до 10 лет!

Химический состав

Многообразный химический состав укропа способствует его применению не только в медицине, но и в средствах по уходу за телом, кулинарии и других сферах.

В состав укропа входят следующие компоненты (на 100 г продукта)1:

  • Витамины – A (0,75 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B4 (13,2 мг), B5 (0,25 мг), B6 (0,15 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг), K (0,0628 мг), H (0.4 мкг), PP (1,4 мг),
  • Макро- и микроэлементы – кальций (223 мг), калий (335 мг), магний (70 мг), натрий (43 мг), фосфор (93 мг), сера (34,6 мг), хлор (49,6 мг), железо (1,6 мг), кремний (1,6 мг), марганец (1,26 мг), цинк (0,91 мг), алюминий (0,1 мг), медь (146 мкг), стронций (80 мкг), хром (20,3 мкг), фтор (17,8 мкг), рубидий (9,8 мкг), ванадий (8,8 мкг), никель (5,7 мкг), бор (5,4 мкг), кобальт (3,4 мкг), селен (2,7 мкг), йод (2,3 мкг), литий (2 мкг), молибден (1,8 мкг).
  • Другое – флавоноиды, крахмал (0,1 г), жирные кислоты (насыщенные – 0,1 г, полиненасыщенные омега 3 и омега 6 — 0,095‬ г), эфирные масла (карвон, камфен, фелландрены, альфа-пинен, лимонен, миристицин, диллапиол, н-октанол).

Пищевая ценность: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 2,3 г, вода – 86 г.

Калорийность: 40 кКал

Семена укропа состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – A (53 ME), B6 (0,8 мг), C (21 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (1186 мг), магний (256 мг), кальций (1516 мг), натрий (20 мг), железо (16,3 мг);
  • Масло (от 15 до 18%) – омега-3, омега-6, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая – 3%, петрозелиновая 25,35%, олеиновая – 65,46% и линолевая – 6,13%);
  • Другое — белки (15%), флавоноиды, масла (D-карвон – до 50%, D-лимонен, альфа-пинен, альфа-фелландрен, дипентен, дигидрокарвон).

Пищевая ценность семян: белки – 16 г, жиры — 15 г, углеводы – 55 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) – 305 кКал.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма. А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Вред укропа

Противопоказаниями к приему укропа:

Вред, который может нанести прием укропа следующие:

  • Снижение давления до низких отметок;
  • Стремительная потеря сил, резкая слабость;
  • Головокружения, потеря сознания;
  • Снижение зрения.

Рецепты с укропом в народной медицине

В лечебной практике применяются в основном семена укропа.

Настой из семян укропа. 2 ч. ложки измельченных семян залейте 400 мл кипятка, накройте крышкой и настойте около 45 минут. Процедите.

Лечение укропом в домашних условиях

Отеки, отравление организма алкоголем или пищей. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. ложку измельченных семян укропа и оставьте их на 30 минут для настаивания и остывания. Процедите средство и пейте по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Если семян нет, ничего страшного – купите у бабушки на рынке пучок свежей зелени, и съешьте ее 1 чайную ложку, запив половиной стакана чистой воды. Отеки пройдут за день-два.

Метеоризм, запоры. 1 ст. ложку измельченных семян укропа залейте стаканом кипятка или кипящего молока, после поставьте средство на 10 минут для томления на водной бане, после дайте средству настояться около 30 минут, процедите его. Принимать такой отвар из семян нужно по половине стакана в теплом виде, 2 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/ukrop-polza-vred-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html

Зонтики укропа: применение, польза и правильное хранение, фото

Зонтики укропа от воспаления

Всем известно, что укроп используется при засолке огурцов. А укропная вода полезна для малышей. Но не все знают, что растение можно применять гораздо шире. Возможно, ознакомившись со статьёй, вы найдёте применение зонтикам укропа при проблемах со сном, пищеварением и в других ситуациях.

Полезные свойства

Чтобы понять, чем полезны те или другие растения, институты пищевой промышленности разных стран и фармацевты изучают их свойства. Результаты исследований формируют точную картину полезных свойств растения. Уникальностью укроп обязан двум типам имеющихся у него целебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.

  • Основные полезные свойства:
  • Монотерпеновые компоненты защищают организм от свободных радикалов. И это позволяет рассматривать растение как естественную «химико-защитную» пищу, которая нейтрализует канцерогены.
  • Летучие масла (флавоноиды) способны предотвращать развитие бактерий, что обеспечивает антибактериальные свойства специи.
  • Растение является хорошим источником пищевых волокон и минералов — марганца, железа и магния, а значит, оно участвует в обменных процессах организма.
  • Укроп содержит более 150% дневной дозы витамина А, полезного для глаз, и более 100% ежедневной дозы витамина С, необходимого для поддержки иммунной системы.

Укроп также может похвастаться значительным количеством фолата, рибофлавина, кальция, витамина B6, калия и антиоксидантов, удаляющих свободные радикалы. Все эти компоненты, безусловно, полезны и необходимы для функционирования организма.

Важно! Не все зонтичные полезны и безопасны. Борщевик Сосновского, вёх ядовитый и болиголов очень ядовиты и для человека, и для животных.

Как правильно собирать

Будучи важным компонентом в соленьях, соусах, салатах и рыбных блюдах, свежий укроп доступен на рынках в течение лета и ранней осени. А если его засушить или закрыть с солью, то и в течение всего года. В пищевой промышленности он используется в виде приправы. Косметическая промышленность использует масло на его основе, а фармакопея — его лечебные свойства.

Сбор специи в промышленных масштабах целесообразен, когда созревает около 60% плодов (в июле). Растение срывают или срезают и связывают в пучки для сушки. Сушат под навесами с естественной вентиляцией. Когда сырьё засохнет, семена собирают и хранят в бумажных пакетах. Свежесобранные семена жёлто-зелёного цвета, а по мере сушки они темнеют, приобретая коричневый оттенок.

Как правильно сохранить семена:

  1. Чтобы собрать семена, нужно просто подождать, пока растение отцветёт.
  2. Как только сформируется большая часть семян в зонтике, обрежьте его и поместите в бумажный пакет вверх дном.
  3. Семена будут постепенно осыпаться на дно пакета.
  4. Затем соберите их в герметичный стеклянный контейнер.

Способы применения зонтиков укропа

Способов применения разных частей растения довольно много. Листья, семена, цветы используют при приготовлении свежих блюд, в заготовках на зиму, а также в других целях.

Прежде всего, стоит отметить его питательные характеристики. Специя содержит всего 43 калории и может использоваться в диетическом питании.

  • От чего помогает укроп и способы применения растения:
  • Успокаивает кишечник и уменьшает вздутие и метеоризм. Его масла стимулируют выделение жёлчных и пищеварительных соков, которые позволяют расщеплять съеденную пищу на полезные, легко усваиваемые компоненты.
  • Он также обладает антибиотическими свойствами, что позволяет уничтожать чужеродные организмы и способствовать излечению.
  • Слабый чай из семян и воды помогает малышам снять колики и способствует спокойному сну детей.
  • Укроп также способствует лактации у кормящих мам.
  • Столовая ложка семян содержит столько же кальция, сколько одна треть стакана молока. Это помогает защитить организм от потери костной массы, а также является отличным источником кальция для веганов и людей, страдающих аллергией на молочные продукты.
  • Его эфирные масла довольно необычны, так как одновременно стимулируют и успокаивают.

Чашка чая с укропом и ромашкой поможет вам расслабиться после напряжённого рабочего дня.

Узнайте о том, как правильно хранить укроп в свежем виде.

В лечении

О пользе укропа писали ещё в египетских медицинских трактатах в 3000 году до н. э. Там отмечали его пользу в борьбе с несварением желудка. С той же целью чай из укропа использовался на пиршествах римских цезарей. Сушёные семена использовались древними солдатами для заживления ран. Психику лечили смесью укропа, масла и мёда. Также его считали средством от импотенции.

В современной медицине растение используется для лечения расстройства желудка и икоты. В Эфиопии укропные листья жуют вместе с фенхелем для лечения головной боли. Укропная вода потеряет свои свойства через 24 часа, и дальнейшее её применение уже не целесообразно — в ней начинаются процессы брожения.

Как использовать укроп, что из него сделать и рекомендуемые дозировки:

  1. Укропная вода — это проваренная смесь семян укропа и фенхеля. Половина чайной ложки этой смеси комнатной температуры помогает малышу с расстройством желудка и коликами, облегчая вздутие.

  2. Чай из семян полезен людям, страдающим расстройством желудка, диареей, менструальными болями, неприятным запахом изо рта. Для его приготовления нужно замочить 2 чайные ложки измельчённого укропа в чашке кипятка на 10 минут. Чай из 1 ложки семян полезен кормящим матерям для усиления лактации.

  3. Укропные семена можно пожевать, чтобы освежить дыхание.
  4. Листья содержат небольшое количество эстрогена и могут быть полезны для женщин в постменопаузе. Сок из свежего растения полезен мочевой системе. Он также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Применять по 30–50 г в день.

  5. Масло укропа получают из семян в промышленных условиях. Его можно добавлять в пищу для усиления полезности. Кремы и мази на его основе могут помочь в заживлении ран.

Важно! Укроп не относится к аллергенам. Но у некоторых гиперчувствительных людей может развиться сыпь при использовании кремов на его основе. В этом случае нужно прекратить применение крема.

В кулинарии

Укроп используется в большинстве супов и рыбных блюд во многих странах мира, включая Россию, Швецию, Таиланд, Лаос, Венгрию и Вьетнам. Это основной продукт для засолки маринованных огурцов, а также вкусных травяных хлебцов.

Его добавляют к подливкам, соусам и салатам для увеличения полезных качеств блюда. Кулинарные книги любых стран содержат много рецептов с включением укропа. Но среди них можно выделить и общие для всех способы применения.

Что можно делать из укропа:

  • соедините зелень с нежирным йогуртом или сметаной и добавьте свежие огурцы. Получится прекрасное дополнение к вашему ужину;
  • используйте его при приготовлении рыбы, особенно лосося и форели. Аромат рыбы и специи отлично дополнят друг друга;
  • украсьте им бутерброды;
  • поставьте семена на обеденный стол вместе с другими специями, чтобы члены семьи могли их добавить к своим блюдам;
  • при приготовлении картофельного пюре добавьте вместе с зеленью его семена.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/polza-raznyh-chastey-ukropa1/3283-zontiki-ukropa.html

Полезные свойства укропа

Зонтики укропа от воспаления

Огородное растение – укроп является завсегдатаем наших столов, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, которым он придает приятную вкусовую нотку.

Но славится растение не только в качестве приправы – свойства укропа обладают лечебными действиями и помогают при многих заболеваниях, применяется продукт и в косметологии. Давайте подробно рассмотрим целительные качества этой, пожалуй, самой распространенной огородной зелени, возможно, вы удивитесь, насколько полезна трава.

Трава укропа – лечебные свойства

Своими лечебными свойствами растение обязано богатейшему составу.

В зелени содержится:

  • Огромное количество витаминов: А, почти весь комплекс группы В, а так же Е, P, С.
  • Микроэлементы в виде кальция, магния, железа, фосфора, калия, делают укроп еще более полезным.
  • Кроме этого, в зелени присутствует высокая концентрация эфира и нужных организму кислот. Чистое эфирное масло, добытое из укропа, применяют в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Трава способна восполнить в организме некоторые недостающие вещества и вылечить многие болезни. Используется растение и в косметологии.

Полезное действие укропа на организм

  • Укроп благотворно влияет на желудок, нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы.
  • Растение избавляет от вздутия живота, спазмов и метеоризма.
  • Он выводит из организма соли, шлаки, токсины.
  • Укроп положительно действует на нервную систему, обладает легким успокоительным эффектом.
  • Укропная зелень профилактирует запоры, нормализует стул.
  • Укропные семена обладает мочегонным эффектом.
  • Помогает при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
  • Улучшает кровообращение, расширяет сосуды.

Трава укропа – лечебные свойства

  • Укроп имеет желчегонное свойство.
  • Регулярное употребление салатов с зеленью укропа повышает потенцию у мужчин.
  • При регулярном применении растения в пищу избавляет от гипертонии.
  • Растение благодаря высокому содержанию эфира, обладает антисептическими свойствами.
  • Уменьшает любы воспаления в организме.
  • Укроп оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Увеличивает приток молока при лактации.
  • Укроп снимает воспаления полости рта, избавляет от неприятного запаха.
  • Применение укропа при кашле обладает отхаркивающим эффектом.
  • Укропная зелень повышает иммунитет.
  • Помогает снять усталость и покраснения глаз.

Лечебные свойства цветов (зонтиков) укропа

Во время созревание укроп образует небольшие соцветия, собранные в зонтики. Они как и другие части растения обладают целебными свойствами.

Поэтому нет никакой разницы, соцветия, стебли или семена вы будете использовать для целебных рецептов. Все эти составляющие растения обладают равноценными полезными качествами. Применяют соцветия как в свежем, так и в высушенном виде.

  • Обычно цветы (зонтики) не используют в качестве приправы к салатам и закускам, но для горячих блюд они вполне пригодны.
  • Для изготовления лечебных смесей, настоев, мазей можно смешивать между собой семена, зонтики и стебли или использовать их по отдельности.

Применяем укроп в косметологии

Еще наши бабушки знали об отбеливающих свойствах укропа и делали из него лосьоны для лица. Особенно хорошо для отбеливания действует свежий сок зелени. Его можно применять в чистом виде или добавлять в кремы, маски.

Благодаря противовоспалительному действию, применяется укроп при угревой сыпи и проблемной коже.

Лечебные свойства укропа

Лечебные свойства укропа при гипертонии

Нормализует высокое давление пряность благодаря сосудорасширяющему свойству.

  • Для лечения ежедневно заваривайте 2 ст. ложки измельченной свежей зелени или 1 ст.л. сухой 300 мл кипятка.
  • Настаивать жидкость нужно не менее 2 часов и обязательно в закрытом виде, чтобы не улетучились эфирные масла.
  • Принимайте по 100 г настоя до еды 3 раза в день.

Первые результаты можно будет заметить уже через дня 3-4. Курс лечения в среднем составляет месяц, но можно немного увеличивать срок или сокращать его, в зависимости от состояния.

Больше 45 дней пить настой не рекомендуется.

Укроп при цистите

Циститу больше подвержены женщины, чем мужчины. Болячка часто носит хроническую форму и обостряется по несколько раз в год.

Чтобы снять воспалительный процесс при цистите и других заболеваниях мочевыводящей системы, нужно сделать следующий настой.

  • Смешайте 1 ст.л. нашинкованной зелени укропа (или 1 ч. л. сухой) с 1 ч. л. ромашки и таким же количеством мяты.
  • Залейте травы 0.5 литрами кипятка, настаивайте часа 2, затем процедите и принимайте 4-5 раз в день, независимо от еды.

Средний курс лечения – 8-10 дней.

Укроп при цистите

Лечебные свойства укропа для мужчин

Укроп улучшает мужскую потенцию, повышает либидо и профилактирует заболевания простаты.

  • Чтобы получить быстрый результат и порадовать свою партнершу, можно приготовить такой салат под названием «мужская сила»:
  • Нарежьте 100 г свежей зелени укропа, заправьте его 3 ст.л. сметаны и добавьте горстку грецких орехов.

Все тщательно перемешайте и съешьте салат. Если употреблять такой салатик 3-4 раза в неделю, проблемы потенции больше вас не побеспокоят.

Для профилактики мужских заболеваний и снятия воспаления простаты нужно пить настой из укропа.

  • 2 ст. ложки измельченной свежей зелени или 1 ст. л. сухой на 300 мл кипятка.
  • Дайте жидкости настояться 2-3 часа, пейте 3-4 раза в течение дня.

Срок лечения –3-4 недели.

Укроп от кашля

  • Мелко порубите 1 пучок свежего укропа.
  • Если свежего нет, заварите 1 ст.л. сухой травы, залив ее 100 г кипятка и настаивайте 2-3 часа.
  • Измельченную зелень или крепкий настой смешайте с 100 г меда.

Применяйте по чайной ложке 4-6 раза в день не запивая. Пить можно через минут 15-20.

Укроп для новорожденных

С самых первых дней жизни грудничкам можно давать укропную водичку от спазмов и коликов в кишечнике.

  • 1 ст.л. нарезанной зелени укропа или 1 ч.л. сухой заливают 100 мл кипятка.

Настой должен завариться в течение 2-3 часов, затем его следует хорошо процедить и давать младенцу по 1 ч. ложечке 3 раза в день за 10-15 минут до кормления.

Для улучшения лактации

Когда у кормящей мамы мало молока, это становится настоящей проблемой: ребенок не наедается, капризничает, не спит. Улучшить лактацию поможет следующий рецепт.

  • Возьмите в равных частях (примерно по 1 чайной ложечке) зелень (можно высушенную) укропа, семян аниса, тмина, фенхеля, ячменя, овса и залейте все травы 1 литром кипятка.
  • Смесь должна настояться не менее 2 часов.

После процеживания пить несколько раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=vzA5kUjlqYY

Укроп для новорожденных и мам

Универсальный настой

  • Свежий, мелко нарезанный укроп в количестве 2 ст. ложек (или 1 ложка сухой зелени) залейте 0.5 литрами кипятка.
  • Настаивайте несколько часов, процедите.
  • Разделите порцию на 3-4 приема.

Пить такой универсальный отвар можно при желчнокаменной болезни, заболеваниях ЖКТ, при плохом кровообращении, запорах, хронических воспалениях в организме, при диетах в качестве очищающего средства, для повышения иммунитета.

Избавиться от воспаления десен и неприятного запаха можно, ежедневно жуя веточки укропа или плоская полость рта отваром.

Если промокнуть в настое ватные диски и приложить их на закрытые веки на 15 минут, это поможет избавиться от покраснения, усталости, припухлости глаз.

↑ Кто обнаружил лечебные свойства укропа

Это достаточно неприхотливое растение имеет давнюю историю. Упоминание о нем можно найти даже в Библии. А в Древнем Египте его использовали для лечения свыше пяти тысяч лет назад.

Египетские лекари прекрасно знали, в чем польза и вред для здоровья этого растения. Скажем, настой использовали при лечении головных болей.

А вот Гиппократ обнаружил, что укроп весьма эффективен при лечении желудочных болезней.

Считается, что массовое распространение укропа по миру началось из государств Северной Африки и Средиземноморья. И древнегреческие, и древнеримские медики весьма ценили его для активизации пищеварения. Из него изготавливали благовония и повсеместно добавляли в самые разные блюда. В итоге укроп превратился сегодня в одну из наиболее популярных и при этом недорогих пряностей.

Укроп порой находит довольно неожиданное применение. Скажем, при беременности его польза проявляется даже на психологическом уровне.

Часто рекомендуется растереть веточку свежего укропа в руках и просто понюхать.

Содержащееся в нем эфирное масло вызывает ощущение умиротворения и спокойствия, снижает уровень стресса и чрезмерной эмоциональности, проявляющихся у будущей мамочки из-за гормональной перестройки организма.

А для кормящей мамы особенно важен тот факт, что привычный всем укроп активно стимулирует лактацию и тем самым помогает несколько облегчить повседневные заботы.

↑ Укроп: полезные свойства

Еще в древности о них было хорошо известно. Но и поныне ученые продолжают свои исследования, поскольку потенциал укропа гораздо больше, чем предполагали ранее. И польза укропа для организма человека настолько велика, что его используют в создании самых разных препаратов.

Плоды укропа признаны официальным лекарственным сырьем. При этом необходимо подчеркнуть, что про них никак не скажешь, что у растения однообразный химический состав.

1. Витамины. Разговор про целебные свойства укропа необходимо начать, прежде всего, с витаминов. Здесь масса витамина С, особенно в листиках, – 52-242 мг на 100 г общей массы. Но не только этим знаменит укроп. В нем также немало таких витаминов, как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, Р (рутин), РР. Такой сильнейший антиоксидант, как каротин (провитамин А), в нем тоже содержится.

2. Биологически активные вещества. Листики укропа – это большие хранилища хлорофилла, лютеина, виолексантина. А в стеблях и соцветиях скапливаются флавоноиды (изорамнетин, кварцетин). Роль их особенно велика. Они позитивно влияют на обменные процессы в человеческом организме. Азотистые вещества намного улучшают деятельность пищеварительной системы.

3. Эфирное масло. Как правило, его содержание составляет 2-6%. При этом базовый компонент – D-карвон. Именно за счет этого вещества появляется специфический аромат пряности. Ко всему, как считают медики, данное вещество является хорошим профилактическим средством против раковых опухолей.

4. Микро- и макроэлементы. Масса их содержится не только в самой траве, но и в ее семенах. Именно там находятся хранилища кальция, меди, калия, марганца, цинка, натрия. Для сравнения скажем, что кальция в семенах намного больше, чем в таких популярных бобовых культурах, как горох и фасоль. Но в них еще немало железа и фосфора.

Заслуга этого растения в том, что оно способно комплексно влиять на организм. Многим из нас хорошо известно, что укроп позитивно влияет на нервную, пищеварительную, дыхательную и сердечнососудистую системы.

Также потребление укропа ведет к тому, что у человека снижается вес. Это растение – хорошее средство в борьбе с диабетом. Оно становится препятствием в таком процессе, как отложение солей.

У него сильные антибактериальные свойства.

Пожалуй, важнее всего то, что укроп обладает способностью приводить в норму пищеварение и улучшать обмен веществ. Многочисленные исследования показали, что клетчатка, которой очень много в его составе, производит чистку кишечника и не допускает, чтобы вздувался живот.

Если взять антибактериальные качества укропа, то именно за счет них в организме не возникают гнилостные процессы. Тем, кто страдает от язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, это растение советуют как эффективное болеутоляющее средство.

Благодаря нему, при поступлении в организм вместе с пищей повышается аппетит и выделяется желудочный сок.

Хорошо известны лекарственные свойства укропа. Отметим первым делом его пользу в тех ситуациях, когда необходимо лечить простудные заболевания. У этого растения сильное отхаркивающее действие.

С помощью укропных эфирных масел можно произвести очистку дыхательных путей. Также эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, чтобы потом она легко была выведена из организма. Вот почему укропный отвар часто рекомендуют медики.

Ведь в этом случае можно быстро избавиться от кашля. В том числе и аллергического.

Высокое содержание бета-каротина делает эту травку незаменимой для рациона людей, у которых есть проблемы со зрением. Они могут быть связаны в том числе с пожилым возрастом или особенностями трудового процесса. Усталость глаз может снять и компресс, изготовленный из отвара семян.

Если у кого-то лишний вес, то и здесь незаменим будет укроп. Ведь он влияет на пищеварение и обмен веществ, что позволяет в итоге сбрасывать лишние килограммы. Также диетологи советуют укроп, чтобы уменьшить отеки, вывести из организма лишнюю жидкость.

За счет бактерицидных и антисептических характеристик данного растения можно лечить воспаления, заживлять ранки. От разновидностей кожного аллергического зуда неплохо спасают эфирные масла и настой семян.

Их применяют наружно. А если приготовить кашицу из молодой укропной зелени, то больной может легко избавиться от опухолей и старых ран. Отвар будет хорошим средством, чтобы преодолеть псориаз и угревую болезнь.

Укроп понижает артериальное давление. Его настой в комплекте с бромистым натрием назначают тем, у кого гипертоническая болезнь 1-й и 2-й степени.

Употребляя настой, человек добивается и снижения уровня сахара в крови. Составляющей частью эфирных масел укропа является эвгенол, польза которого особенно велика для диабетиков. За счет пищевых волокон и антиоксидантов, которые есть в укропе, можно осуществлять контроль уровня холестерина в крови.

Отдельно нужно сказать про пользу укропа и для мужчин, и для женщин.

Уверяем, что польза укропа для мужчин очевидна. Ведь он повышает потенцию. Для этого достаточно постоянно готовить салат из молодого укропа. Для усиления вкуса еще добавляют сметану.

И тогда можно забыть о мужском бессилии. Трава не допускает преждевременного семяизвержения. Ко всему укроп – это также великолепное мочегонное средство.

Мужчины, постоянно потребляющие укроп, тем самым из организма эффективно выводят шлаки и токсины.

Мы также должны рассказать про укроп полезные свойства для женщин которого столь же важны, как и для сильной половины человечества. Витамины группы В и флавоноиды позволяют эффективно нормализовать менструальный цикл, а также в этот период они облегчают боль. Укроп рекомендуют и кормящим женщинам, поскольку настой его семян приводит к усилению лактации.

Растение полезно и женщинам, которые страдают от цистита. Он при менопаузе нормализует содержание кальция в крови, успокаивает нервы, борется с бессонницей. При изготовлении домашних масок укроп – прекрасный помощник. Этот важный элемент позволяет устранить воспаление и угри, шлифует веснушки, уменьшает поры.

↑ Сушеный укроп: полезные свойства

Понятно, почему сушеный укроп полезные свойства которого давно известны, диетологи и медики советуют включать каждому в повседневный рацион. Ведь это превосходное профилактическое средство. В частности, его можно порекомендовать тем, кто страдают от ожирения. Он полезен и тем, у кого отложение солей или сахарный диабет.

Прежде всего, это листья и стебли, сбор которых предназначен для последующей сушки. Специалисты советуют заниматься сбором до того, как начинается цветение. Тому есть простое объяснение. В это время листочки очень сочные и нежные. Для сбора растения очень важно не пропустить этот период. В противном случае укроп станет слишком грубым.

Собранный укроп нужно прополоскать, причем в холодной воде, и промокнуть полотенцем из бумаги. Затем уже зеленый укроп нарезают, выкладывают тонким слоем на ровной поверхности. Для этой цели очень хорошо подойдет поднос или большое блюдо.

Их необходимо предварительно покрыть скатертью, отрезом ткани или марли. Потом уже для укропа необходимо найти такой сухой уголок или какое-либо другое местечко, в котором будет хорошая циркуляция воздуха.

Тогда процесс полного высушивания должен пройти быстро.

Чтобы свежий укроп высох, ему достаточно несколько дней. Однако в этом процессе есть одна тонкость. Укроп, у которого отрезают корень, необходимо время от времени переворачивать.

Высушенное растение по своей энергетической ценности втрое превышает свежий укроп. Как и свежий, – это богатый источник многих важных веществ:

  • минералов (К, Р, Fe, Zn, Mn);
  • витаминов (В1, В2, В5, В9, С, РР, А, Е, К);
  • органических кислот (пальмитиновая, олеиновая, линолевая);
  • эфирных масел;
  • флавоноидов.

А теперь перечислим самые известные полезные свойства, которыми обладает сушеная пряность:

  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры, вздутие живота;
  • восстанавливает нервную систему, сон;
  • снижает давление, расширяет сосуды;
  • повышает остроту зрения;
  • ускоряет процесс выздоровления при кашле и бронхите;
  • регулирует менструальный цикл;
  • повышает лактацию при кормлении грудью.

Чтобы хранить такую зелень, следует использовать баночки из фарфора. Подойдут для этого и емкости из затемненного стекла, у которых плотная крышка. Значит, надо усвоить, что для хранения подходит только непрозрачная посуда.

Отметим, что может быть не только сушенный, но и замороженный укроп. В таком виде он хорош для того, чтобы использовать зимой. Пряность не следует размораживать, а сразу взять столько, сколько нужно. Также хорош для долгого хранения и соленый укроп.

В нем обычно больше и витаминов, и полезных веществ, чем в замороженном или сушеном укропе. Подчеркнем также, что даже спустя несколько месяцев, такой укроп имеет аромат, как свежий. Остается немного сожалеть о том, что в нем все-таки много соли.

И потому его с осторожностью нужно применять, если есть какие-то заболевания.

↑ Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания

Что является самой целебной частью кустиков укропа? Семена! И многие знают, что именно лечение семенами дает положительный результат. Вот почему они нашли широкое применение и в медицине официальной. Здесь уместно будет сказать о том, что пахучие семечки – это основа для получения такого спазмолитика, как анетин.

Семена — это продолжение новой жизни растения. И потому не стоит удивляться тому, что в этой части растения сконцентрированы самые разнообразные полезные вещества и многие целебные элементы.

Пятая часть состава всех семян – это жирные эфирные масла. Именно этим и можно объяснить тот факт, что укроп имеет особенный аромат и характерный лишь для него вкус. А еще в составе семян – органические кислоты, которые передают и вкус, и аромат. Мы говорим про олеиновую, петрозелиновую и линолевую кислоты. Плюс очень редкая пальмитиновая кислота.

Укропные зерна богаты витаминами. Их химический состав чрезвычайно богат. Есть рутин и каротин, флавоноиды и фитонциды. Присутствует значительная концентрация витамина А. Немало содержится и витаминов группы B, (1-12), а также Е, РР, С, К.

Этот натуральный продукт – настоящий кладезь минералов, а они, как известно, нужны для того, чтобы поддерживать все системы в тонусе.

Нужно сказать о том, что меди, натрия, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, железа, марганца в семенах укропа больше всего. Подчеркнем при этом, что все перечисленные элементы нельзя заменить чем-то другим. Все они очень важны для организма человека.

Обращаем внимание на то, что углеводов в семенах свыше 50 граммов, белков – примерно 15,5 грамма, жиров — 10-13 граммов.

Каковы же польза и вред семян укропа? Первым делом нужно сообщить о том, что семена ничуть не хуже веточек укропа лечат желудок. Они способны остановить брожение и избавить от боли. Ко всему это хорошее мочегонное средство. Гипертоники должны знать, как принимать такое средство, как укропный отвар. Ведь именно он наделен способностью приводить в норму кровеносное давление.

Для тех же, кто страдает бронхитом, нужно знать рецепты приготовления укропного отвара потому, что именно он может избавить человека от мокрого кашля. Лечить простуду им тоже хорошо. Семена чистят и легкие, и бронхи, разжижают противную мокроту. Вот почему некоторыми врачами укроп рекомендуется даже при астме.

Плоды укропа, в том числе и молотые, можно без проблем купить в аптеке. Это эффективное успокоительное средство и для мужчин, и для женщин. Ведь нередко нервные перегрузки сказываются так, что человек страдает бессонницей. Настоящее спасение – отвар из семян укропа. Он помогает и тем, у кого повышенная возбудимость.

Источник: https://fermercar.ru/ukrop/zontiki-ukropa-primenenie-polza-i-pravilnoe-hranenie-foto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.